【保存版】切るだけ、焼くだけ、のせるだけ!飲みながら作れる、おしゃれな「おつまみ」レシピ32選

【保存版】切るだけ、焼くだけ、のせるだけ!飲みながら作れる、おしゃれな「おつまみ」レシピ32選

これぞ家呑みの正解♡おしゃれ業界人の定番レシピ

ひとりで、家族で、友人を招いて。目を見開くほど美味しい「おつまみ」は、お酒を楽しむ時間を何倍も幸せなものにしてくれるツールでもあります。乾杯の前にアレコレ作るのもいいのですが、お酒を嗜みながら作るのもアリ。となりますと、あまり難しいレシピは……ご勘弁いただきたい! でも、ゼッタイ美味しくないとヤダー! そんな超ワガママな酒飲みピープルのために、とっても簡単で美味しく、わりと見栄えも評判もいい、おしゃれ業界人オススメのレシピを集めてみました。

「ゴルゴンゾーラポテト」って? 竹下玲奈ほか【おしゃれ業界人のおつまみ5選】

白ワインやラム酒、ビールにハイボール……。今夜のお酒に合わせて、何か一品作りたい!そんな時に頼りにしたい「料理好きなあの人のリアルおつまみ」。ゴルゴンゾーラポテトやサラダ、ローストビーフなど、「混ぜる・かける・のせる」だけで完成する、簡単だけどちゃんと美味しいものを厳選しました♡手軽に作れて見た目も映える家飲みの味方を、ぜひレパートリーに加えてみて!

モデル 竹下玲奈さんの「ゴルゴンゾーラポテト」

  • モデル 竹下玲奈さん

    お料理上手のママ友にご馳走になり、作り方を教えてもらってからはわが家の定番に。白ワインにはもちろん、最近ハマり中のラム酒ともよく合う、お気に入りメニューです

材料 (2人分)


じゃがいも…2個(150g)


A


ゴルゴンゾーラチーズ…30g


オリーブ油…小さじ2


塩…ひとつまみ


粗びき黒こしょう…少々 


 


作り方


1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。


2 ボウルに1を入れて潰し、塩をふる。熱いうちにAを加えてよく混ぜ、器に盛る。好みでオリーブ油少々(分量外)をかけ、黒こしょうをふる。

フリーランスPR 中山真梨子さんの「赤いサラダ」

  • フリーランスPR 中山真梨子さん

    ビーツは缶詰でなく、あれば生のもので作るとより美味です。色が鮮やかな食材を同系色で揃えれば、混ぜるだけで見栄えのいい一品になってオススメ♡

材料 (2人分)


ビーツ…1/2個(正味120g)


トレビス…2枚


いちご…6個


A


オリーブ油…大さじ1


バルサミコ酢…小さじ1


塩…小さじ1/4


粗びき黒こしょう…少々


 


作り方


1 ビーツは皮をむいてせん切りにし、トレビスは食べやすい大きさにちぎる。いちごはへたを取り、縦4等分に切る。


2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

スタイリスト 安西こずえさんの「ローストビーフのケッパーレモン」

  • スタイリスト 安西こずえさん

    お肉屋さん(こずさんはMEAT&DELI355にいつも依頼)でローストビーフを頼んでおけば、ケッパーや玉ねぎなどを足すだけで、ボリュームつまみがサクッと完成!

材料 (2人分)


ローストビーフ…6枚(約120g)


クレソン…1/3束


トリュフ塩…適量


 


A 紫玉ねぎのみじん切り


オリーブ油…各大さじ1


ケッパー…小さじ2


レモンのしぼり汁…小さじ1


 


作り方


1 クレソンは食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。


2 器にローストビーフを盛り、Aを回しかける。トリュフ塩をふり、クレソンを添える。

フードスタイリスト 中村弘子さんの「ザーサイパクチー和え」

  • フードスタイリスト 中村弘子さん

    サラダ感覚で食べられる、浅漬けのザーサイが主役に。パクチーなどのハーブとごま油を合わせるだけでビールがすすみます

材料 (2人分)


ザーサイ(浅漬けタイプ)…1/2個(100g)


パクチー…適量


ごま油…少々


 


作り方


1 ザーサイは薄切りにする。パクチーは葉をざく切りにし、茎を細かく切る。


2 ボウルに1、ごま油を入れ、さっと和える。

フリーランスPR 曽根加南子さんの「ねぎじょうゆクリームチーズ」

  • フリーランスPR 曽根加南子さん

    夫と2人で晩酌するとき、さっと出す最初の料理としてよく作ります。好き嫌いがあまり分かれない食材なので、人が来たときにも!

材料 (2人分)


クリームチーズ…50g


長ねぎ(白い部分)…4㎝


しょうゆ…適量


 


作り方


1 クリームチーズは1.5㎝角に切る。長ねぎは薄い小口切りにして水にさっとさらし、水けをきってペーパータオルでふく。


2 器にクリームチーズを盛り、長ねぎをのせてしょうゆをかける。

提供元

プロフィール画像

オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!