【保存版】切るだけ、焼くだけ、のせるだけ!飲みながら作れる、おしゃれな「おつまみ」レシピ32選

【保存版】切るだけ、焼くだけ、のせるだけ!飲みながら作れる、おしゃれな「おつまみ」レシピ32選

「やみつきセロリ」「カラムーチョサラダ」ほか、切って混ぜるだけの【超簡単おつまみ5選】

ラクして美味しいは正義!そんな気分の今こそ試したい、切って混ぜるだけの「旨ラクおつまみ」をピックアップ!おしゃれ業界人の自信作たちは、どれもお酒の手がとまらなくレシピばかり。思い立ったらすぐ作れるちょい足しレパートリー、今夜の一品にいかがですか?

フリーランスPR 小林晴佳さんの「わかめのキムチ和え」

  • フリーランスPR 小林晴佳さん

    大好きな韓国料理を日々研究中で、おつまみに最適なのがこのサラダ。キムチ、わかめとフレッシュレタスが相性抜群です

材料 (2人分)


わかめ(乾燥)…大さじ2


白菜キムチ…50g


サニーレタス…3〜4枚


韓国のり…5枚


A


ごま油…大さじ1


しょうゆ…小さじ1/2


白いりごま…少々


 


作り方


1 わかめは水に浸してもどし、水けをしっかり絞る。キムチはざく切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、韓国のりは小さくちぎる。


2 ボウルに1Aを入れてさっと和える。器に盛り、白ごまをふる。

料理家 小堀紀代美さんの「スパイスナッツ」

  • 料理家 小堀紀代美さん

    ナッツやスパイスを撹拌するだけ。そのまま食べるのはもちろん、サラダやチーズ、パンに合わせるなど、アレンジも楽しめます

材料 (2人分)


A


アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど(全てローストしたもの)…計120g


白いりごま…大さじ2


クミン(ホールタイプ)…大さじ1強


コリアンダー(ホールタイプ)…大さじ1


B


オレガノ(ドライ)、塩…各小さじ1


黒こしょう…少々


 


作り方


1 フードプロセッサーにAを入れ、細かくなるまで撹拌する。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。


2 好みで食べやすい厚さに切ったバゲット適量(分量外)にクリームチーズ適量(分量外)をぬり、1をかける。

編集者 渋谷直子さんの「ハーブ刺し身」

  • 編集者 渋谷直子さん

    お買い得の刺し身を安く購入した分、ハーブを贅沢にたっぷり使うのがポイント。白身魚にはディルを組み合わせ、ごちそう気分に

材料 (2人分)


白身魚の刺し身(鯛、ひらめなど)…100g


ディル…1パック


レモンのしぼり汁…小さじ1〜1と1/2


オリーブ油、塩…各少々


 


作り方


器に刺し身を盛り、ディルをのせる。レモンのしぼり汁、オリーブ油をかけ、塩をふる。

編集Yの「カラムーチョサラダ」

  • 編集Y

    にんじんをカラムーチョと同じ細さに切って一体化させてください。食欲をそそるスパイシーな風味に、ハマる人が続出する一品

材料 (2人分)


にんじん…1/2本


カラムーチョ(ホットチリ味・スティックタイプ)…30g


マヨネーズ…大さじ1と1/2


 


作り方


1 にんじんは皮をむいて3㎝の長さに切り、カラムーチョと同じくらいの細切りにする。


2 ボウルに1、カラムーチョ、マヨネーズを入れ、和える。

AEWEN MATOPH ディレクター 二ノ宮和佳子さんの「やみつきセロリ」

  • ディレクター 二ノ宮和佳子さん

    香りの強い野菜にごま油を合わせれば、それだけでおつまみに! しかも子どもも食べてくれて、作り置きもできるので重宝しています

材料 (2人分)


セロリ(茎部分)…1本分(80g)


塩…ひとつまみ


A


ポン酢しょうゆ、ごま油…各小さじ1


赤唐辛子の小口切り…少々


 


作り方


1 セロリは筋を除いて5㎝の長さに切り、1㎝幅に切る。塩をふって10分おき、水けをペーパタオルでふく。


2 ボウルに1Aを入れて和え、10分ほどおく。

「かまぼこズッキーニ」も「きゅうりサンド」もシンプルで美味!【定番おつまみ5選】

「かまぼこ×ズッキーニ」「ポテチ×サラダ」「キーマカレー×春巻き」など、一見変わった組み合わせが最高に美味しい!おしゃれ業界人たちのレパートリーから、「発想の勝利」ともいえるおつまみを5つセレクトしました。おなじみの食材が新しい表情を見せてくれる、そんな驚きと美味しさに出会えるレシピたちです。

編集者 上野まどかさんの「もずくの天ぷら」

  • 編集者 上野まどかさん

    好みで仕上げに塩をふっても! もずくのうま味と玉ねぎの甘みが、ふわっと柔らかめの天ぷらとよく合い、パクパク食べちゃいます

材料 (2人分)


もずく(味つけしていないもの)…100g


玉ねぎ…1/4個


A


卵…1個


冷水…1/4カップ(50㎖)


塩…小さじ1/4


薄力粉…70g


揚げ油…適量


 


作り方


1 玉ねぎは薄切りにする。


2 ボウルにAを表記順に入れてそのつど混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。もずく、1を加え、さっくり混ぜる(※途中でもずくの水けが出てきたら、薄力粉適量[分量外]を足す)。


3 揚げ油を180℃に熱し、2をスプーンで適量ずつすくって落とし入れる。こんがり色づくまで4〜5分揚げ、油をきる。

スタイリスト 木津明子さんの「かまぼこズッキーニ」

  • スタイリスト 木津明子さん

    家に常備しているものでパパッと作れるので、来客時にも重宝。かまぼことズッキーニはなるべく薄く切ることで、華やかな雰囲気に!

材料 (2人分)


かまぼこ…1/2個分(70g)


ズッキーニ…大1/4本


レモン…1/8個


しょうゆ…少々


 


作り方


1 かまぼこは2㎜厚に切る。ズッキーニは2㎜厚の半月切りにする。


2 器に1を交互に盛り、しょうゆをかけてレモンをしぼる。

デザイナー 髙橋朱里さんの「キーマカレー春巻き」

  • デザイナー 髙橋朱里さん

    火を通さずに食べられる春巻きの皮が便利! カレーだけでなく、桃や梨、柿など、季節のフルーツとハーブやチーズを合わせることも

材料 (2人分)


キーマカレー(市販品)…約60g


カマンベールチーズ…1/2個(50g)


春巻きの皮(生食用)…4枚


バジル(葉)…8枚


 


作り方


1 キーマカレーは表示通りに温め、粗熱を取る。カマンベールチーズは8等分に切る。


2 春巻きの皮1枚を広げ、手前にバジル2枚、カマンベールチーズ2切れ、キーマカレー1/4量の順に重ねてのせる。手前からひと巻きして左右を折りたたみ、端まで巻く。巻き終わりの縁に水適量をぬり、くっつける。残りも同様に作り、長さを半分に切って器に盛る。

編集Hの「ポテトチップサラダ」

  • 編集H

    家族や友人に出すと、初めはビックリされますが、必ずクセになります。ポテトチップスはカリカリ感を残すため、堅揚げタイプでぜひ

材料 (2人分)


ポテトチップス(黒こしょう味・堅揚げタイプ)…40g


レタス…3枚


貝割れ菜…適量


玉ねぎ…1/6個


A


マヨネーズ…大さじ1と1/2


レモンのしぼり汁…小さじ1


 


作り方


1 ポテトチップスは粗く砕く。玉ねぎは薄切りにして水にさっとさらし、水けをきってペーパータオルでふく。レタスはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。


2 ボウルに1を入れ、さっくり混ぜる。

編集者 加藤玲奈さんの「きゅうりサンド」

  • 編集者 加藤玲奈さん

    バターとからしをがっつりぬり、具材はきゅうりだけ。このシンプルさときゅうりの食感がおつまみにぴったりで、ヤミツキになるんです

材料 (2人分)


きゅうり…2本


食パン(サンドイッチ用)…4枚


塩…ふたつまみ


A


バター(室温にもどしたもの)…15g


からし(粉末)…小さじ1/4


 


作り方


1 きゅうりは長さを半分に切り、スライサーで縦薄切りにする。塩をふって10分おき、水けをペーパータオルでしっかりふく。Aはよく混ぜ合わせる。


2 食パンの片面にAをぬり、2枚にきゅうりを均等に重ねてのせる。残りの食パンをのせてはさみ、軽く重石をして5〜10分おく。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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