「やみつきセロリ」「カラムーチョサラダ」ほか、切って混ぜるだけの【超簡単おつまみ5選】
ラクして美味しいは正義!そんな気分の今こそ試したい、切って混ぜるだけの「旨ラクおつまみ」をピックアップ!おしゃれ業界人の自信作たちは、どれもお酒の手がとまらなくレシピばかり。思い立ったらすぐ作れるちょい足しレパートリー、今夜の一品にいかがですか?
フリーランスPR 小林晴佳さんの「わかめのキムチ和え」
フリーランスPR 小林晴佳さん
大好きな韓国料理を日々研究中で、おつまみに最適なのがこのサラダ。キムチ、わかめとフレッシュレタスが相性抜群です
材料 (2人分)
わかめ(乾燥)…大さじ2
白菜キムチ…50g
サニーレタス…3〜4枚
韓国のり…5枚
A
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
白いりごま…少々
作り方
1 わかめは水に浸してもどし、水けをしっかり絞る。キムチはざく切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、韓国のりは小さくちぎる。
2 ボウルに1、Aを入れてさっと和える。器に盛り、白ごまをふる。
料理家 小堀紀代美さんの「スパイスナッツ」
料理家 小堀紀代美さん
ナッツやスパイスを撹拌するだけ。そのまま食べるのはもちろん、サラダやチーズ、パンに合わせるなど、アレンジも楽しめます
材料 (2人分)
A
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど(全てローストしたもの)…計120g
白いりごま…大さじ2
クミン(ホールタイプ)…大さじ1強
コリアンダー(ホールタイプ)…大さじ1
B
オレガノ(ドライ)、塩…各小さじ1
黒こしょう…少々
作り方
1 フードプロセッサーにAを入れ、細かくなるまで撹拌する。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
2 好みで食べやすい厚さに切ったバゲット適量(分量外)にクリームチーズ適量(分量外)をぬり、1をかける。
編集者 渋谷直子さんの「ハーブ刺し身」
編集者 渋谷直子さん
お買い得の刺し身を安く購入した分、ハーブを贅沢にたっぷり使うのがポイント。白身魚にはディルを組み合わせ、ごちそう気分に
材料 (2人分)
白身魚の刺し身(鯛、ひらめなど)…100g
ディル…1パック
レモンのしぼり汁…小さじ1〜1と1/2
オリーブ油、塩…各少々
作り方
器に刺し身を盛り、ディルをのせる。レモンのしぼり汁、オリーブ油をかけ、塩をふる。
編集Yの「カラムーチョサラダ」
編集Y
にんじんをカラムーチョと同じ細さに切って一体化させてください。食欲をそそるスパイシーな風味に、ハマる人が続出する一品
材料 (2人分)
にんじん…1/2本
カラムーチョ(ホットチリ味・スティックタイプ)…30g
マヨネーズ…大さじ1と1/2
作り方
1 にんじんは皮をむいて3㎝の長さに切り、カラムーチョと同じくらいの細切りにする。
2 ボウルに1、カラムーチョ、マヨネーズを入れ、和える。
AEWEN MATOPH ディレクター 二ノ宮和佳子さんの「やみつきセロリ」
ディレクター 二ノ宮和佳子さん
香りの強い野菜にごま油を合わせれば、それだけでおつまみに! しかも子どもも食べてくれて、作り置きもできるので重宝しています
材料 (2人分)
セロリ(茎部分)…1本分(80g)
塩…ひとつまみ
A
ポン酢しょうゆ、ごま油…各小さじ1
赤唐辛子の小口切り…少々
作り方
1 セロリは筋を除いて5㎝の長さに切り、1㎝幅に切る。塩をふって10分おき、水けをペーパタオルでふく。
2 ボウルに1、Aを入れて和え、10分ほどおく。
「かまぼこズッキーニ」も「きゅうりサンド」もシンプルで美味!【定番おつまみ5選】
「かまぼこ×ズッキーニ」「ポテチ×サラダ」「キーマカレー×春巻き」など、一見変わった組み合わせが最高に美味しい!おしゃれ業界人たちのレパートリーから、「発想の勝利」ともいえるおつまみを5つセレクトしました。おなじみの食材が新しい表情を見せてくれる、そんな驚きと美味しさに出会えるレシピたちです。
編集者 上野まどかさんの「もずくの天ぷら」
編集者 上野まどかさん
好みで仕上げに塩をふっても! もずくのうま味と玉ねぎの甘みが、ふわっと柔らかめの天ぷらとよく合い、パクパク食べちゃいます
材料 (2人分)
もずく(味つけしていないもの)…100g
玉ねぎ…1/4個
A
卵…1個
冷水…1/4カップ(50㎖)
塩…小さじ1/4
薄力粉…70g
揚げ油…適量
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルにAを表記順に入れてそのつど混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。もずく、1を加え、さっくり混ぜる(※途中でもずくの水けが出てきたら、薄力粉適量[分量外]を足す)。
3 揚げ油を180℃に熱し、2をスプーンで適量ずつすくって落とし入れる。こんがり色づくまで4〜5分揚げ、油をきる。
スタイリスト 木津明子さんの「かまぼこズッキーニ」
スタイリスト 木津明子さん
家に常備しているものでパパッと作れるので、来客時にも重宝。かまぼことズッキーニはなるべく薄く切ることで、華やかな雰囲気に!
材料 (2人分)
かまぼこ…1/2個分(70g)
ズッキーニ…大1/4本
レモン…1/8個
しょうゆ…少々
作り方
1 かまぼこは2㎜厚に切る。ズッキーニは2㎜厚の半月切りにする。
2 器に1を交互に盛り、しょうゆをかけてレモンをしぼる。
デザイナー 髙橋朱里さんの「キーマカレー春巻き」
デザイナー 髙橋朱里さん
火を通さずに食べられる春巻きの皮が便利! カレーだけでなく、桃や梨、柿など、季節のフルーツとハーブやチーズを合わせることも
材料 (2人分)
キーマカレー(市販品)…約60g
カマンベールチーズ…1/2個(50g)
春巻きの皮(生食用)…4枚
バジル(葉)…8枚
作り方
1 キーマカレーは表示通りに温め、粗熱を取る。カマンベールチーズは8等分に切る。
2 春巻きの皮1枚を広げ、手前にバジル2枚、カマンベールチーズ2切れ、キーマカレー1/4量の順に重ねてのせる。手前からひと巻きして左右を折りたたみ、端まで巻く。巻き終わりの縁に水適量をぬり、くっつける。残りも同様に作り、長さを半分に切って器に盛る。
編集Hの「ポテトチップサラダ」
編集H
家族や友人に出すと、初めはビックリされますが、必ずクセになります。ポテトチップスはカリカリ感を残すため、堅揚げタイプでぜひ
材料 (2人分)
ポテトチップス(黒こしょう味・堅揚げタイプ)…40g
レタス…3枚
貝割れ菜…適量
玉ねぎ…1/6個
A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
レモンのしぼり汁…小さじ1
作り方
1 ポテトチップスは粗く砕く。玉ねぎは薄切りにして水にさっとさらし、水けをきってペーパータオルでふく。レタスはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2 ボウルに1を入れ、さっくり混ぜる。
編集者 加藤玲奈さんの「きゅうりサンド」
編集者 加藤玲奈さん
バターとからしをがっつりぬり、具材はきゅうりだけ。このシンプルさときゅうりの食感がおつまみにぴったりで、ヤミツキになるんです
材料 (2人分)
きゅうり…2本
食パン(サンドイッチ用)…4枚
塩…ふたつまみ
A
バター(室温にもどしたもの)…15g
からし(粉末)…小さじ1/4
作り方
1 きゅうりは長さを半分に切り、スライサーで縦薄切りにする。塩をふって10分おき、水けをペーパータオルでしっかりふく。Aはよく混ぜ合わせる。
2 食パンの片面にAをぬり、2枚にきゅうりを均等に重ねてのせる。残りの食パンをのせてはさみ、軽く重石をして5〜10分おく。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

