急な来客にも対応!「にら豆腐」など何度でも作りたい【リピおつまみ5選】
忙しい日も、気の置けない仲間が来る日も、やっぱり頼れるのは「よく作っているもの」。今回紹介するのは、料理好きのおしゃれな人たちが、つい何度も作ってしまうというレシピ5品。「にら豆腐」や「長いもの梅和え」のように火を使わずにさっと作れるものから、花椒が香る「鶏の蓑揚げ」など、少しだけ丁寧に仕上げたい一皿まで。素材の味を生かしつつ、飽きずに楽しめる、何度でも食べたくなる味ばかりです!
カメラマン 福尾美雪さんの「甘辛まいたけ」
カメラマン 福尾美雪さん
きのこがあれば、身近な調味料と炒めるだけで立派な一品に。きのこはざるに広げて乾燥させると、さらにうま味が増しますよ
材料 (2人分)
まいたけ…150g
A
しょうゆ…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ2/3
太白ごま油(またはサラダ油)…小さじ1と1/2
白すりごま…少々
作り方
1 まいたけは食べやすい大きさにさく。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンに太白ごま油を強火で熱し、まいたけを入れて3分ほど焼く。Aを回し入れて炒め合わせ、器に盛って白ごまをふる。
ライター・フードスタイリスト 中田裕子さんの「長いもの梅和え」
フードスタイリスト 中田裕子さん
梅干し×梅酢のダブル使いでさっぱり! 火を使わず、和えるだけで完成します。長いもは好みでせん切りにするのも、食感に変化が出てオススメ
材料 (2人分)
長いも…100g
梅肉…大さじ1
梅酢…小さじ1
作り方
1 長いもは皮をむいて4㎝の長さに切り、1㎝角の棒状に切る。梅肉と梅酢は混ぜ合わせる。
2 ボウルに1を入れ、和える。
編集Aの「キャロットサーモン」
編集A
数枚だけ残りがちなサーモンを活用しようと思い、美肌にも効果的なにんじんと合わせたメニュー。ワインにも合うおつまみです
材料 (2人分)
スモークサーモン…2〜3枚
にんじん…1/2本(80g)
A
紫玉ねぎ(みじん切り)、オリーブ油…各大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1 にんじんは皮をむき、チーズおろし器かスライサーで細切りにする。ボウルに入れてAを加え、和える。
2 フライパンを強火で熱し、スモークサーモンをさっと焼く。取り出して、粗くほぐす。
3 器に1を盛って2を散らし、黒こしょうをふる。
料理研究家 ムラヨシマサユキさんの「にら豆腐」
料理研究家 ムラヨシマサユキさん
にらとごま油の風味に、好みでちりめんじゃこをプラスしても。すぐに作れるので、急な来客やあと一品欲しいときにもぴったりです
材料 (2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
にら…4本
A
ごま油…小さじ1と1/2
塩…ひとつまみ
作り方
1 豆腐は2㎝角に切る。にらは粗みじん切りにする。
2 ボウルににら、Aを入れ、混ぜ合わせる。
3 器に豆腐を盛り、2をかける。
料理家 夏目陽子さんの「鶏の蓑揚げ」
料理家 夏目陽子さん
ふわっと広がる、花椒の香りが好評。じゃがいもから水けが出るので、ペーパーでふいたらすぐに鶏肉にまぶして揚げること
材料 (2人分)
鶏むね肉…1/2枚(約150g)
じゃがいも…2個(150g)
A
酒…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
花椒(ホールタイプ/刻んだもの)…小さじ1/2強
片栗粉、揚げ油…各適量
作り方
1 鶏肉はペーパータオルで水けをふいて皮を除き、1㎝厚に切る。さらに1㎝幅に切ってAをもみ込み、花椒と和えて10分ほどおく。じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水けをペーパータオルでふく。
2 鶏肉は花椒ごと片栗粉をまぶし、じゃがいもを全体に均等につけ、手でぎゅっとにぎる。
3 揚げ油を180℃に熱して2を入れ、2〜3分揚げて油をきる。
焼いて旨い、香ばしさが止まらない!お酒が進む【ジュワうまおつまみ6選】
「普段、家のおつまみは、大体15分以内で作れるものばかり」と断言するツレヅレさんに、焼くだけ、和えるだけでビール片手に吞みながら作れちゃう、お酒がすすみすぎるおつまみを教えてもらいました。ボリュームも香りも満点、思わず箸が止まらなくなるおつまみばかり♡
ツレヅレハナコさん
うまいものに目がない、食いしん坊編集者。料理とお酒を中心に発信するツイッターやインスタグラムが大人気で、『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎刊)など著書も多数。
余力があれば、もう一度漬け汁に浸してさっと焼いても!「鶏手羽の甘辛焼き 山椒風味」
材料 (2人分)
鶏手羽先…6本
A
にんにくのすりおろし…少々
しょうゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
粉山椒…適量
作り方
1 手羽先は皮目を下にして置き、骨に沿って切り込みを入れる。
2 ポリ袋にAを入れて混ぜ、1を加えて10分ほどおく。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目から入れてこんがりと焼き色がつくまで4分ほど焼き、上下を返して4分ほど焼く。器に盛り、粉山椒をふる。
濃厚な黄身をプラスして食べごたえアップ「厚揚げの明太焼き」
材料 (2人分)
厚揚げ…1丁(180g)
辛子明太子…1/2腹(20g)
A
卵黄…1個分
ごま油…小さじ1/2
万能ねぎの小口切り…適量
作り方
1 厚揚げは6等分に切る。明太子は縦に切り込みを入れ、包丁で薄皮からそぐようにして中身を出す。
2 ボウルに明太子、Aを入れて混ぜ、厚揚げに均等にのせる。
3 魚焼きグリルに2を入れて中火で熱し、5分ほど焼く。器に盛り、万能ねぎをのせる。
何も考えずに、切って焼けばもうおいしい! 完璧な組み合わせ「アボカドとキムチのチーズ焼き」
材料 (2人分)
アボカド…1個
白菜キムチ…40g
ピザ用チーズ…40g
作り方
1 アボカドは種と皮を除き、ひと口大に切る。
2 耐熱容器に1、キムチを入れ、チーズをのせる。オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
じっくり焼くと、キャベツがしっとり蒸し焼きになって美味「ハムとキャベツの油揚げ焼き」
材料 (2人分)
油揚げ…2枚
ハム…4枚
キャベツのせん切り(市販品)…1/3袋
A
マヨネーズ、粒マスタード…各大さじ2
作り方
1 油揚げは横半分に切る。切り口に指を少しずつ入れ、破らないようにして袋状に開く。ハムは半分に切る。
2 油揚げの内側にAをぬってキャベツ、ハムを均等に詰め、楊枝で口を縫うようにして留める。
3 フライパンを中火で熱して2を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
山盛りピータンが最高。隠し味のしょうゆで味が引き締まる「じゃがピータン」
材料 (2人分)
じゃがいも…2個
ピータン…2個
パクチー…1茎
A
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで5分ほど加熱する。フォークで潰し、Aを加えて混ぜる。
2 ピータン、パクチーは粗みじん切りにし、1に加えて和える。
ピーマンは加熱し過ぎず、シャキシャキ感を残すことが大事「ピーマンとピーナッツのナンプラー和え」
材料 (2人分)
ピーマン…4個
バターピーナッツ(市販品)…大さじ3
A
赤唐辛子の輪切り…2本分
レモンのしぼり汁…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
ごま油、砂糖…各小さじ1
作り方
1 ピーマンはへたと種を除いてせん切りにし、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにラップをはずして冷ます。ピーナッツは粗く刻む。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。

