
生野菜のイメージが強いサラダですが、具材の一部を揚げたり焼いたりすると、見た目や味わいがまったく変わって、新鮮なひと皿になります。こうばしさや野菜の甘みが増すうえ、ひと手間かけただけあって、肉や魚介を加えなくても料理としての完成度が高まりますよ。ということで今回は、デパ地下のデリみたいな揚げ・焼きサラダレシピを2品紹介します。より「映え見せ」させる簡単テクニックも、ぜひご参考に。
揚げごぼうとれんこんのみそマヨサラダ
こうばしいごぼうと、コクのあるみそマヨ味がマッチ
【材料・2人分】*1人分132kcal/塩分0.6g
・ごぼう・・・1/2本(約50g)
・にんじん ・・・20g
・れんこん・・・ 30g
・ベビーリーフ ・・・40g
■A<混ぜる>
└牛乳 ・・・大さじ1
└マヨネーズ ・・・大さじ2
└みそ ・・・小さじ1
サラダ油
【作り方】
1.ごぼうはたわしでよくこすり洗いをし、皮むき器で食べやすい長さに薄く削り、さっと水にさらして水けを拭く。
2.にんじんはせん切りにする。れんこんは2mm厚さの半月切りにし、熱湯で約2分ゆでて水けをきる。
3.小さめのフライパンに油を3~4mm深さまで入れて中火で熱し、1を入れて約3分カリッと揚げ焼きにする。
4.器にベビーリーフ、2を盛り合わせ、3をのせてAをかける。
<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・盛りつけに立体感を
グリル野菜のサラダ シーザーソース
家族ウケするチーズ風味のソースをたっぷり!
【材料・2人分】*1人分171kcal/塩分1.0g
・さつまいも・・・ 100g
・かぼちゃ ・・・100g
・エリンギ・・・ 1パック(約100g)
■A<混ぜる>
└プレーンヨーグルト・・・ 大さじ4
└粉チーズ ・・・大さじ1
└レモン汁 ・・・小さじ1
└おろしにんにく、塩・・・ 各小さじ1/4
オリーブ油
【作り方】
1.さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm厚さの輪切りにして水にさっとさらし、水けをきる。かぼちゃは1cm幅に切り、2~3等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分にする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べる。両面を3~4分ずつ焼いて火を通し、器に盛ってAを添える。
<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・盛りつけに立体感を

小さめの器にシーザーソースを入れ、野菜を盛った器の中央にのせると、見た目に変化がついて楽しい仕上がりに。
* * *
揚げたり焼いたりした野菜はぱりっとするので、食感にも変化がつけられます。焦げ目がまた、見た目にもおいしそう! さらに、葉もの野菜を「こんもり」盛りつけると、料理が立体的になって高級感が増します。ソースを小さいボールなどに入れて別添えし、高さを出すのもおすすめですよ。
レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt
文=高梨奈々

