クリパをスタイリッシュに格上げできる!魚介がメインのデパ地下風おかず2品

クリパをスタイリッシュに格上げできる!魚介がメインのデパ地下風おかず2品

おしゃれ度満点!魚介が主役のデパ地下風おかず2品
おしゃれ度満点!魚介が主役のデパ地下風おかず2品 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

魚料理はおしゃれに見せるのがなかなか難しいものですよね。デパ地下おかずみたいにセンスよく仕上げたいなら、サブ食材の色合いと盛りつけ方がポイントになります。ということで、切り身よりも絵になりやすい、えびやシーフードミックスをメインにした、魚介レシピ2品を紹介します。簡単に映え見せさせるための盛りつけテクニックも、ぜひ参考にしてくださいね。

アボトマガーリックシュリンプ

にんにく&カレーの風味でご飯もお酒も進む!
アボトマガーリックシュリンプ
アボトマガーリックシュリンプ / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

【材料・2人分】*1人分205kcal/塩分1.3g
・えび・・・ 12尾(約200g)
・アボカド ・・・1/2個
・ミニトマト・・・ 6個
・にんにくのみじん切り・・・ 2片分
■A
 └塩 ・・・小さじ1/3
 └カレー粉 ・・・小さじ1/4
 └粗びき黒こしょう・・・ 少々
片栗粉 オリーブ油 バター 

【作り方】
1.アボカドは縦半分に切り、一口大に切る。

2.えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。片栗粉適量をまぶして流水で軽くもみ洗いし、水けを拭く。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2、バター10g、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、2を加えて2~3分炒める。ミニトマト、アボカドを加えてさっと炒め、Aをからめる。

<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・盛りつけに立体感を
えびをアボカドとトマトの上にバランスよく散らしながら、えびらしい形が目立つように盛って。
えびをアボカドとトマトの上にバランスよく散らしながら、えびらしい形が目立つように盛って。 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

えびをアボカドとトマトの上にバランスよく散らしながら、えびらしい形が目立つように盛って。

魚介の和風ジェノベーゼ

青じその風味で香りよく
魚介の和風ジェノベーゼ
魚介の和風ジェノベーゼ / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

【材料・2~4人分】*1人分230kcal/塩分1.6g
・冷凍シーフードミックス・・・ 150g
・粉チーズ ・・・適量
・ブロッコリー・・・1/3個(約100g)
・青じそ ・・・20枚
・スパゲッティ・・・ 160g
■A
 └オリーブ油 ・・・大さじ2
 └塩 ・・・小さじ1/4
 └こしょう ・・・少々


【作り方】
1.シーフードミックスは塩少々を加えた水に約30分つけて解凍し、水けをきる。ブロッコリーは粗く刻む。

2.しそはせん切りにする。

3.鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆで、ゆで汁大さじ3をとりおく。1を加えてさらに1分ゆで、ざるに上げて湯をきる。

4.ボウルにとりおいたゆで汁、Aを混ぜ、2、3を加えてさっと混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。

<簡単映え見せテク>
・色鮮やかな食材を活用
・盛りつけに立体感を
1/4量くらいずつ、フォークでくるりと巻いて小さめのカップに盛ると、食べやすく、見た目も楽しく仕上がる。
1/4量くらいずつ、フォークでくるりと巻いて小さめのカップに盛ると、食べやすく、見た目も楽しく仕上がる。 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓

1/4量くらいずつ、フォークでくるりと巻いて小さめのカップに盛ると、食べやすく、見た目も楽しく仕上がる。

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「アボトマガーリックシュリンプ」は、同じくらいの大きさで、丸みのある形のものが、コロコロ集まっているところがかわいいですよね。「魚介の和風ジェノベーゼ」みたいに、おかずを小さめのカップに盛るとよりキュート。ホームパーティのときは、カップに盛ったこの2種類をトレイに並べて、前菜にするのもおすすめです!

レシピ考案/新谷友里江 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/ singt



文=高梨奈々
配信元: レタスクラブ

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