煮物に飽きたら作ってみて! いつもと違うカボチャの食べ方【レシピ3選】

煮物に飽きたら作ってみて! いつもと違うカボチャの食べ方【レシピ3選】

冬はカボチャのおいしい季節。カボチャといえば、煮物を思い浮かべるかもしれませんが、スープやスイーツなど広く使える野菜です。

カボチャのおいしいレシピについて『JAめむろ』に教えてもらいました。

北海道はカボチャの名産地であり、河西郡芽室町でも栽培が盛んです。

産地おすすめ!カボチャをおいしく食べるレシピ3選

『JAめむろ』おすすめの3つのレシピを、調理のポイントと併せて紹介します。

まるごとカボチャシチュー

まるごとカボチャシチューの写真

画像提供:『JAめむろ』

「旬の野菜を使って器まで食べられちゃう!」という、丸ごとカボチャのあったかシチューです。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・ミニカボチャ 小1個

・鶏肉 50~70g

・タマネギ 2分の1個

・ニンジン 4分の1本

・シメジ 2分の1パック

・薄力粉 大さじ1杯

・牛乳 300~400cc

・バター 20g

・コンソメ 小さじ1~1と2分の1杯

・塩コショウ 適量

【作り方】

1.カボチャをよく洗い、濡れたままラップに包んで500wで約5分、上下をひっくり返して約5分の計約10分、電子レンジで加熱します。竹串をさしてすーっと通ればOKです。加熱しすぎると崩れてしまうので注意してください。

粗熱がとれたらへたから少し下を切り、種とわたを取り除き、果肉をくり抜きます。

2.鶏肉は一口大、タマネギは薄くスライス、ニンジンは厚さ2mm程のイチョウ切りにし、シメジはほぐしておきます。

3.鍋にバターを熱し、鶏肉とタマネギを炒めます。鶏肉が白っぽくなってきたら、残りの野菜を入れてしんなりするまで炒めます。

4.火を止めて薄力粉を振り入れ、全体に馴染ませます。再び火をつけ、だまにならないよう、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

5.火を止めて、カボチャの果肉と牛乳を加えてよく溶かし混ぜます。火をつけたらとろみがつくまで約10分程煮込み、コンソメと塩コショウで味を整えます。

6.くり抜いたカボチャにシチューを入れたら完成です!

調理のアイディアは以下の通りです。

余ったシチューを耐熱容器に入れてパイシートで蓋をして焼けば、パイ包みになります。

カボチャのシフォンケーキ

カボチャのシフォンケーキの写真

画像提供:『JAめむろ』

ふわっふわでほんのり甘い、シナモン香るカボチャのシフォンケーキ。野菜嫌いも克服できます。

調理のポイントはこちら。

まず下処理を行います。カボチャを切り、種を取り、皮を剥いて蒸します。熱いうちに裏ごしにかけましょう。

材料と作り方は以下の通りです。

【材料(17cm型)】

・カボチャペースト 100g

・薄力粉 75g

・卵黄 4個

・砂糖 90g(40g・50gに分けて使用)

・卵白 4個

・サラダ油 30g

・水 30g

・シナモン 小さじ3分の1杯

【作り方】

1.薄力粉をふるいます。

2.ボウルに卵黄、砂糖40gを入れ、とろりとするまで泡立て、サラダ油・水・カボチャのペースト・シナモンを加え混ぜます。

3.別のボウルに卵白を泡立て、表面が白っぽくなったら砂糖50gを2~3回に分けて入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。

4.『2』に『1』の粉を加え、さっくりと混ぜ、その中に『3』の卵白を2~3回に分けて加え、型に流し入れます。

5.180℃のオーブンで30分くらい焼きます。

6.焼けたら、逆さにして冷まし、完全に冷めたらナイフで上下に動かし型からはずします。

7.皿に盛りつけて完成です!

カボチャプリン

カボチャプリンの写真

画像提供:『JAめむろ』

冷蔵庫で冷やすだけのお手軽、簡単なめらかカボチャプリン。材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

※プリンの材料

・カボチャ 200g

・卵 2個

・牛乳 200cc

・生クリーム 150cc

・砂糖 60~80g

・ゼラチン 5g

・ゼラチン用の水 大さじ1杯

・バニラエッセンス 適量

※飾り用の材料

・生クリーム 50cc

・砂糖 5g

【作り方】

1.ゼラチンは冷水でふやかしておきます。

2.カボチャは、種を取り、一口大に切ります。ゆでてもいいですが電子レンジのほうが簡単!

耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら電子レンジで5~8分程加熱し、やわらかくします。熱いうちに皮を取り、漉し器などで裏ごしします。

3.ボウルに卵を入れてほぐし、『1』で裏ごししたカボチャを少しずつ入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

4.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。

5.『4』を火から降ろし『3』に少しずつ加えながら、しっかり混ぜ続けます。

6.裏ごしながら鍋に戻し、卵の殺菌のため、かき混ぜながら弱火で約2分加熱します。

7.火を止め、ゼラチンを入れて余熱で溶かし、続けてバニラエッセンスを加えます。

8.再度裏ごししてカップに移し、冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成!お好みで、ホイップした生クリームを絞ってもおいしいですよ!

調理のポイントは以下の通りです。

カボチャ2分の1個で200~300gのペーストができます。砂糖の量はカボチャの甘みをみて調節してください。

卵は加熱すると固まるので、作り方『6』では、卵だけが固まってしまわないよう、必ずかき混ぜながら弱火で加熱してください。

ゼラチンを3gにすると、プルップルでクリームみたいに滑らかなプリンができますよ。

カボチャは甘みが魅力なので、それを生かした料理にしてみるのもいいですね。『JAめむろ』のレシピにぜひ挑戦してみてください。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

出典 JAめむろ
配信元: grape [グレイプ]

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