寒い季節に旬を迎える「みかん」を選ぶときに、気を付けるべきポイントとは……? 農林水産省が見分け方を解説する画像をX(Twitter)に投稿し、「ほほう……」「すごくわかりやすい」などの声が上がっています。
おいしいみかんの見分け方
投稿したのは、農林水産省の公式X(Twitter)アカウント(@MAFF_JAPAN)です。12月3日の「みかんの日」にちなんで投稿されたもので、「農林水産省からの豆知識」と添えて、おいしいみかんを選ぶ3つのポイントをまとめた画像を披露しています。
まず1つ目のポイントは、みかん上部にある「ヘタ」。みかんの実が木と繋がっていた部分です。立派できれいな方が良さそうに見えますが、実際は「ヘタは小さめで、少し枯れている」くらいが良いそうです。
次に見るべきは、みかん全体の色やツヤ。色味が濃く、しっかりとしただいだい色で、つるっとしたなめらかな物が良いそうです。
さらに、皮もふかふかとしたやわらかい感触の物より、しっかりと張りがある感触の物を選ぶと良いとのこと。
みかんの豆知識も
みかんの色味や感触など、しっかりと目と手で選ぶには慣れが必要そうですが、みかんを購入するときに意識すれば、よりおいしいみかんを味わえそうですね。
このほかにも農水省ではみかんの消費拡大を目指してさまざまな豆知識をまとめた特設ページを公開しており、みかんのむき方や保存方法などの解説から、「ヘタの裏の突起と房の数は同じ」といった意外と知られていない知識も紹介されています。

