帰宅後30分で!焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼ

ワンパンパスタは、パスタから溶け出たでんぷんがまたパスタに戻るので、生パスタの様にもっちり食感。
ワンパンでできるのに赤ワインとブイヨンを使った濃厚で本格派のお味です。
焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼの材料(2人分・約664kcal/1人分)
パスタ(1.7mmの乾燥スパゲッティ) 150g
合いびき肉 150g
キノコ 200g(お好みの種類の合計)
ホールトマト缶 1/2缶(1カップ)
玉ねぎ 1/4個
A刻みにんにく 1個分
Aナツメグ 4~5振り
A塩 小さじ1/2~適量
B砂糖 小さじ1
B固形ブイヨン 1個(顆粒なら小さじ2)
B赤ワイン 50ml
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
水 2カップ
焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼの作り方
① キノコは、粗いみじん切り、または、薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに広げ、中火で3~4分こんがりするまで焼く。(できるだけ触らずに一度だけ上下を返すと、しっかりと焼き色が付いて旨みが引き出せます。)
② フライパンにスペースを作り、みじん切りにした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。
③ 再びフライパンにスペースを作り、合いびき肉とAを加え、焼きつけるように軽くヘラで押さえながら炒め、全体を混ぜる。
④ Bを入れてひと煮たちさせたら、ホールトマト缶も加え、トマトを崩しながら混ぜる。
⑤ 半分に折ったパスタと水を加え、煮立ったらパスタをほぐしてフタをして、袋に記載されている表示時間を目安に煮こむ。途中2回ほどかき混ぜる。
⑥ パスタが柔らかくなったら火を止め、粉チーズと黒こしょうを振り、塩(分量外)で味を調えたら出来上がり。
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
記事協力:笠原知子/茂木奈央美
