とちあいか×新宿:過去最大級の品揃え 苺メニュー盛りだくさんの施設横断イベント、26年1月15日より期間限定開催

とちあいか×新宿:過去最大級の品揃え 苺メニュー盛りだくさんの施設横断イベント、26年1月15日より期間限定開催

 ルミネ新宿、イイトルミネ新宿、ルミネエスト新宿、ニュウマン新宿は2026年1月15日~2月19日、栃木県とのコラボレーション企画として、栃木県産の「とちあいか」を使ったメニューを展開する「とちあいかのいちごまつり ~あまくて、かわいい、春のごほうび。~」を開催する。

【関連写真】「とちあいかのいちごまつり ~あまくて、かわいい、春のごほうび。~」他イメージ19枚

 同イベントは、新宿エリアのルミネ・ニュウマン、総勢44店舗にて56メニューを提供する過去最大級のフルーツフェスタ。スイーツやサラダ、ドリンクやパンなど、「とちあいか」をふんだんに使用したメニューが勢ぞろいする。

「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」が展開する「栃木県産いちごのミルクレープ~とちあいか使用~」は、「とちあいか」をふんだんに使用し、ディプロマットクリームともちもち食感のクレープで5層に重ねた一品だ。なお、ミルクレープのスポンジ部分に塗るイチゴソースに含まれるイチゴは、とちあいか以外の物を使用。

「サラベス」の「ベリーストロベリーパンケーキ」は、ふわふわのバターミルクパンケーキに、フレッシュストロベリーと果実感たっぷりの自家製ストロベリーソースをトッピング。軽やかなギリシャヨーグルトホイップとともに楽しむ、イチゴ好きのため華やかな一皿だ。

「フルーツクチュールタカノ」の「とちあいかアントルメ」は、スポンジとホイップクリーム、「とちあいか」で仕立てたデコレーションケーキだ。

「クア・アイナ」の「季節のフルーツパンケーキ」は、冬のご褒美にぴったりの一皿。ふんわり焼き上げたパンケーキにイチゴ、バナナ、ブルーベリーをたっぷりと盛り付けた。

「Richu濱田家」の「いちごとマスカルポーネ」は、ふんわり香り高いブリオッシュ生地に、自家製のカスタードにマスカルポーネクリームを合わせた濃厚なクリームを絞り、栃木県産の「とちあいか」をのせた。同イベント限定の一品だ。

提供元

プロフィール画像

CakeNews-ケーキニュース-

「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。