カカオポリフェノールの効果

血圧低下作用
血管が詰まったり、血管壁に炎症が生じて血管が狭くなり流れが悪くなることで血圧が上昇します。カカオポリフェノールは、血管を拡げ血流を改善することで血圧低下の効果が期待されています。
動脈硬化予防
動脈硬化を引き起こす原因に、体内に生じる活性酸素によってコレステロールが酸化されることがあります。カカオポリフェノールは、LDLコレステロールの酸化を抑える働きがあります。さらに血管の柔軟性が保たれる可能性があります。ポリフェノール量の増加に伴い、HDLコレステロールも増加するため、動脈硬化の予防に働きます。
脳の活性化
脳の栄養といわれるBDNF(Brain Derived Nutrophic Factor:神経細胞の活発化を促すとされる、脳由来神経栄養因子)に働きかけ、認知機能を高める可能性があります。
アレルギー症状の緩和
アレルゲンに対して抗体がつくられるのを防いだり、肥満細胞からヒスタミンが放出されるのを防ぐなど、アレルギーの発症を防ぎます。また好酸球の働きを抑えるなど、アレルギー症状を防ぐためにいろいろ働くため、アレルギーの予防や軽減が期待されます。
美肌効果
しみやそばかすなどの原因は紫外線による活性酸素です。カカオポリフェノールには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去し、肌のダメージを保護します。
肌の水分量を調整したりキメを整えたりする効果も期待できます。
カカオポリフェノールはダイエットに効果的?

カカオポリフェノールは、脂肪の蓄積を防いだり、血糖値のコントロールをしたり、満腹感を持続させることで間食を減らしたりすることでダイエットの効果が期待されます。ポリフェノールには抗酸化作用や血行を促進する働きもあるため、冷えの改善やむくみ解消にも役立ち、代謝を上げてダイエットの効果を高めてくれる作用も期待できます。カカオポリフェノールは、食物繊維が豊富に含まれ、糖質の吸収を抑えてくれるため、血糖値の上昇を防いだり血糖値を下げるためのインスリンの働きを助ける役割があることもわかっています。 ただし、カカオ製品には糖分や脂肪分を多く含んでいるものが多いため、摂取量に注意が必要です。

