カカオポリフェノールを過剰摂取すると現れる症状

下痢・腹痛
カカオに含まれる食物繊維や脂質の過剰摂取による消化不良や、カフェインによる腸の刺激などの原因で下痢する場合があります。
体重増加
カカオ製品には糖質や脂質も多く含まれるため、エネルギー過多となり、体重増加につながります。
肌荒れ
カカオ製品には脂肪分が含まれているため、食べ過ぎると皮脂の分泌が活発になり、毛穴を詰まらせることで、ニキビができてしまう可能性があります。
カカオポリフェノールを多く含む食品

チョコレート
チョコレート及び準チョコレートの生地は、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ又はココアパウダーを原料として、必要により糖類、乳製品、他の食用油脂、香料等を加えたもので、配合によって分類されます。カカオ分が多いものにカカオポリフェノールは多く含まれています。
カカオパウダー
カカオパウダーは、カカオ豆を加熱せずに粉末状にしたもので、ビタミンやミネラルなどの栄養素をそのまま残しています。ココアパウダーはカカオ豆を焙煎してから粉砕しています。飲み物にしたり、ティラミスの上に振りかけて食べたり、クッキー生地に混ぜたりして食べることができます。
カカオニブ
カカオニブとはカカオ豆を焙煎し、外皮と胚芽を取り除いて砕いたものです。そのままでも食べれます。ヨーグルトやシリアルにトッピングして食べると食べやすくなります。
カカオマス
カカオマスとは、カカオニブをすり潰してペースト状にしたものです。主にココアパウダーやチョコレートの原料として使われます。抗酸化作用の強いカカオポリフェノールやリラックス効果の高いテオブロミンが豊富に含まれ、さらにミネラルや食物繊維も含まれているため体に良い食品として見直されています。生チョコやチョコレートケーキにして食べられています。
カカオエキス
カカオエキスには、豊富なポリフェノールが含まれています。ポリフェノールは、強力な抗酸化作用を持ち、肌の老化やダメージを防ぐ効果があります。また、カカオエキスにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素も含まれており、肌の保湿や明るさを促進する効果もあります。

