星形のクリスマス伝統菓子パンドーロ【イタリア】

星形のクリスマス伝統菓子パンドーロ【イタリア】


パンドーロ(Pandoro)は、イタリア北部・ヴェローナ発祥のクリスマスの伝統菓子パンです。
高いドーム型、星形をしているのが特徴で、セットで入っている粉砂糖を雪のようにまぶして食べます。

19世紀後半に現在の形が確立し、パネトーネと同様に、イタリアのクリスマスシーズンに欠かせないスイーツとなりました。
パンドーロは、小麦粉・卵・バター・砂糖を使用し、ドライフルーツなどを入れないシンプルな生地が定番です。
きめ細かなくちどけで、口に入れると溶けるように滑らかな食感がたまりません!

ベーシックなタイプからチョコレート味、レモン味や、中にクリームが入ったアレンジバージョンも販売されています。
イタリアでは、「パネトーネとパンドーロのどちらが好き?!」といった話題になることがあり、熱く語り合うこともしばしば!
ドライフルーツが苦手な人はパンドーロ派が多い傾向。機会があれば食べ比べしてみてください!

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