
パンドーロ(Pandoro)は、イタリア北部・ヴェローナ発祥のクリスマスの伝統菓子パンです。
高いドーム型、星形をしているのが特徴で、セットで入っている粉砂糖を雪のようにまぶして食べます。
19世紀後半に現在の形が確立し、パネトーネと同様に、イタリアのクリスマスシーズンに欠かせないスイーツとなりました。
パンドーロは、小麦粉・卵・バター・砂糖を使用し、ドライフルーツなどを入れないシンプルな生地が定番です。
きめ細かなくちどけで、口に入れると溶けるように滑らかな食感がたまりません!
ベーシックなタイプからチョコレート味、レモン味や、中にクリームが入ったアレンジバージョンも販売されています。
イタリアでは、「パネトーネとパンドーロのどちらが好き?!」といった話題になることがあり、熱く語り合うこともしばしば!
ドライフルーツが苦手な人はパンドーロ派が多い傾向。機会があれば食べ比べしてみてください!

