低利用魚アイゴで学ぶ、海の環境と食の関係。市場で選んだ魚がごちそうに変わる!
この日の主役は、低利用魚として知られるアイゴ。
アイゴは、海藻を食べ過ぎてしまうことで、海の環境に影響を与えている魚でもあります。
座学では、そんなアイゴを通して海の変化を学び、調理では刺身と天ぷらに挑戦します。
「こんなにおいしいんだ」と感じる瞬間は、きっと驚きの連続!
さらに、どーや市場で当日購入した魚を使い、アクアパッツァや煮つけ作りにもチャレンジします。
自分で選んだ魚が料理になる過程は、忘れられない体験になりますよ。
・少人数制だからこそ、じっくり学べる安心感。一日の流れが分かりやすい充実スケジュール
参加できるのは10組20名の少人数制。
小学4年生以上を対象に、親子やご夫婦、友人同士で参加できます。
講師はシーフードマイスターの中榮清幸さんと、古屋野水産の古屋野太一さん。
進行はフリーアナウンサーの作道泰子さんが担当し、会場の雰囲気をやさしくまとめてくれます。
朝の受付から市場見学、調理、食事、振り返りまで、流れが分かりやすいのも魅力です。
「学ぶ」「作る」「食べる」を一日で楽しめる、充実した時間が待っています。
■当日のスケジュール(予定)
08:15~08:30 参加者受付
08:30~08:40 開会あいさつ
08:45~09:45 八幡浜市場の紹介・どーや市場の見学・魚の購入
09:45~10:15 座学(アイゴを通して学ぶ海の変化)
10:15~10:45 講師によるデモンストレーション
11:00~12:30 調理
12:30~13:30 食事
13:30~14:00 振り返り

