余った「クリスマスケーキ」はどうする? 食品メーカーが紹介する“簡単保存法”とは

余った「クリスマスケーキ」はどうする? 食品メーカーが紹介する“簡単保存法”とは


ニチレイフーズの公式Xアカウントより

【豆知識】「えっ…知らなかった」 これが余った「クリスマスケーキ」の冷凍保存法です!

 クリスマスケーキが余り、どうやって保存すればいいのか分からなかった経験はありませんか。余ったクリスマスケーキの簡単な保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

 ニチレイフーズは「ケーキは意外と冷凍向きなんです」と投稿。その上で「ガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープなどは、そのままラップ+冷凍用保存袋でOK」「トッピングのあるケーキは、深さのある容器を逆さにしてかぶせると、形崩れしません」と紹介しています。

 また、フルーツ入りのケーキは、フルーツとスポンジを分けて冷凍するのがお勧めだということです。

 ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

配信元: オトナンサー

提供元

オトナンサー

「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!