がんばりすぎなくてOK!見映えも味も◎なお正月の簡単メニュー5品

がんばりすぎなくてOK!見映えも味も◎なお正月の簡単メニュー5品

フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、忙しい年末でも無理なく作れる、お正月にぴったりの簡単レシピ5品をご紹介いただきます。がんばりすぎないお正月準備のヒントとして使える実用レシピです。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

お正月の料理は、すべてを手作りしなくても大丈夫。

漬けるだけ、切るだけ、レンジ調理で用意できる簡単メニューがあれば、食卓は十分に華やかになります。

今回は、忙しい年末にも取り入れやすい、お正月におすすめの簡単レシピを5品ご紹介します。

「柚子香る かぶの千枚漬け」レシピ

さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったり。
大根よりも甘みのあるかぶは、子どもも食べやすく人気です。

柚子香る かぶの千枚漬け

材料

  • かぶ…1個
  • A 白だし…小さじ1/2
  • A かんたん酢…大さじ3
  • A 砂糖…小さじ1/2
  • A 柚子の皮…適量

作り方

1. かぶは皮をむき、スライサーで薄く切る。

2. 軽く塩(分量外)をふってしばらく置き、水気をしぼる。

3. 保存容器に2とAを入れ、細切りにした柚子の皮を加えて一晩漬ける。

「お花がかわいい にんじんの甘煮」レシピ

型抜きするだけで、お正月らしい華やかさに。
火を使わず、電子レンジで手軽に仕上がります。

お花がかわいい 人参の甘煮

材料

  • にんじん…1本
  • 水…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

1. にんじんはお花型に飾り切りする。

2. 耐熱容器に入れ、水と砂糖をかけてふんわりラップをする。

3. 600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がすっと通れば完成。

※ピックに刺すと、そのままでもかわいく盛り付けられます

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!