こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
お正月の料理は、すべてを手作りしなくても大丈夫。
漬けるだけ、切るだけ、レンジ調理で用意できる簡単メニューがあれば、食卓は十分に華やかになります。
今回は、忙しい年末にも取り入れやすい、お正月におすすめの簡単レシピを5品ご紹介します。
「柚子香る かぶの千枚漬け」レシピ
さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったり。
大根よりも甘みのあるかぶは、子どもも食べやすく人気です。

材料
- かぶ…1個
- A 白だし…小さじ1/2
- A かんたん酢…大さじ3
- A 砂糖…小さじ1/2
- A 柚子の皮…適量
作り方
1. かぶは皮をむき、スライサーで薄く切る。
2. 軽く塩(分量外)をふってしばらく置き、水気をしぼる。
3. 保存容器に2とAを入れ、細切りにした柚子の皮を加えて一晩漬ける。
「お花がかわいい にんじんの甘煮」レシピ
型抜きするだけで、お正月らしい華やかさに。
火を使わず、電子レンジで手軽に仕上がります。

材料
- にんじん…1本
- 水…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
1. にんじんはお花型に飾り切りする。
2. 耐熱容器に入れ、水と砂糖をかけてふんわりラップをする。
3. 600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がすっと通れば完成。
※ピックに刺すと、そのままでもかわいく盛り付けられます

