がんばりすぎなくてOK!見映えも味も◎なお正月の簡単メニュー5品

がんばりすぎなくてOK!見映えも味も◎なお正月の簡単メニュー5品

「いちごの生ハムクリームチーズ包み」レシピ

切って包むだけで完成する、甘じょっぱい前菜。
おせちの合間の箸休めにもおすすめです。

いちごの生ハムクリームチーズ包み

材料

  • いちご…1個
  • クリームチーズ…2個
  • 生ハム…3枚

作り方

1. クリームチーズをラップではさみ、平らにのばす。

2. いちごを包み、さらに生ハムで巻く。

3. 半分に切って器に盛る。

「えびの黄金みそ焼き」レシピ

下準備をしたら、あとはオーブンにお任せ。
焼き色がつくだけで、お正月らしいごちそう感が出る一品です。

えびの黄金味噌焼き

材料

  • 赤えび…6本
  • 塩…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 青のり…適量
  • A 卵黄…1個
  • A 白みそ…小さじ1

    作り方

    1. えびは背を開いてわたを取る。頭のみそは洗い、塩と酒をなじませる。

    2. 250℃に予熱したオーブンで、身を上にして5分焼く。

    3. Aを混ぜて2に塗り、さらに3分焼く。

    4. 仕上げに青のりをふる。

    提供元

    プロフィール画像

    フーディストノート

    フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!