冷蔵庫の余り物が大活躍
いつも中途半端に余ってしまいがちな食材で用意できる、作りおきレシピをご紹介。「ピーマン&ひき肉」で食欲倍増の一品を作ってみませんか? お弁当にも便利です。
旨味がしみ出る人気レシピ
肉汁じゅわ~♡ピーマンの肉詰め by emyo
豆腐にもご飯にも合う

コクうま肉味噌ピーマン【作り置き】 by 鈴木美鈴
煮汁を吸った春雨がたまらない

ピーマンと春雨の麻婆風 *作り置き* by y_0lly
食卓やお弁当が充実

青椒肉絲☆冷凍ok弁当作り置きおかず by ooガチュピンoo
多彩なおいしさを時短で用意できる
朝の忙しい時間に用意するお弁当や、疲れているときの食事も、作りおきがあれば一気におかずが充実します。あと一品ほしいときでも慌てて作る必要がありません。
みんなが喜ぶピーマンの肉詰めは、冷凍保存でいつでも味わえます。じっくり煮込んだ味わいの肉味噌ピーマンは、ご飯がどんどん進むおいしさです。味しみの春雨は、暑くて食欲がないときでも食欲が倍増します。
今まで作りおきをあまり作ったことがなかった方も、ぜひこの機会に試してみましょう。余っている食材を活用して、いつでもおいしい一品を用意できる便利なレシピは、料理をする方の強い味方です!
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
2〜3日を目安に食べきる
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく

