こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、作るのも楽しい、華やかな押し寿司をご紹介します。
型はお重のふたを使っていますが、空き箱やケーキのスクエア型などいろいろなものを活用できますよ。
「モザイク押し寿司」の作り方

調理時間
15分
分量
2人分
材料
- ご飯…2合分
- すし酢…大さじ2強
- 錦糸卵…卵1個分
- ゆでオクラ…3本(輪切りにする)
- お好きな寿司ネタ(えび、まぐろ、いか、鯛、ホタテなど)…適量
下準備
- ご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 錦糸卵を作っておく。
作り方
1. 型にラップを敷き、酢飯を入れたら隅々まで敷き詰める。

2. 型の内側の大きさに合わせて切ったクッキングシートを酢飯の上にのせ、全体をおさえるようにする。

3. クッキングシートを付けたまま、片方の手で受け止めるようにして型をひっくり返す。

4. ラップ面が表になるよう器にのせたら、ラップをはずす。

5. 。ヘラやナイフで軽く線をつけ、モザイク状の目印を作る。

6. 区画の大きさに合わせて切った具材をそれぞれのせたら完成!

ポイント
・オクラをきゅうりに置き換えたり、お好きな具材で楽しんでくださいね。
・具材の色を赤、白、黄、緑とカラフルにすると、仕上がりが華やかになります。
・詳しい作り方は、しおのInstagram動画をご覧ください。
しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)

