基本のレシピから手間も洗い物もどうやって減らすか
——あおにーなさんがレシピを発信するようになったきっかけを教えてください
「子どもたちがYouTubeをよく見ていて、一般の人でも動画を撮影して公開できることを知ったんです。それがきっかけで、私も好きな料理の動画をYouTubeで発信してみようと思い立ちました。
最初は自分の作りたいレシピを投稿していたんですが、あるときアップした作り置きの動画が驚くくらい再生されて。それがとてもうれしくて、その後も作り置きの動画が中心になりました」
——レシピや料理の情報は、主にどこで発信されているんでしょうか?
「YouTubeですね。もう5年以上続けられているので、動画編集は私に合ってるように感じます。小さい頃からテレビっ子だった影響もあると思います。動画は視聴者さんにとにかく分かりやすいように、でも堅苦しくはならないように、普段のありのままの私を少しだけ出すことも心がけています」
——レシピを考えたり、料理をしたりする上で大切にしていることはありますか?
この投稿をInstagramで見る
「もともと料理が好きではなかったのと、面倒くさがりなので、基本のレシピから手間も洗い物もどうやって減らすかを常に考えています。そうやって生まれてくるレシピなので、同じ悩みを持つ方の気持ちに寄り添えているのかなと思っています。
ただ、いろいろ試してみた結果、元の作り方が一番ラクなんじゃないかな、と原点回帰することもあります(笑)」
——お忙しい毎日、お時間のない中で「味も見た目もおいしい料理を作るコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
この投稿をInstagramで見る
「盛り付け方に気を配るのはもちろんですが、とくに意識しているのが食材の切り方です。素早く、おいしそうに見える切り方を日頃から工夫していて、ほとんどの食材はペティナイフでサッと切ってしまいます。
たとえば、ピーマンの乱切りなら、まず縦半分に切って、種を取り、斜めに包丁を入れて3等分する、というように切り方をしっかりインプットしてあるので、“思考ゼロ”で毎回同じようにチャチャッと。小さなことでも“料理のマイルール”を決めておくのも、時短で見た目よく仕上げるコツかなと思います」
——そんなレシピが詰まった新刊『毎日2品の作りおき献立レシピ』も発売になりましたね。ご紹介をお願いします
この投稿をInstagramで見る
「この本には、休日に1週間分を作って、平日はパパッと用意するだけでOKの『作りおき献立レシピ』を10週分収録しています。毎日2品にすることで作り置きのハードルを下げつつ、栄養バランスはしっかり整うように工夫しました。買い物リストや代替食材リスト、調味料リストも付けているので、まねしていただくだけで自然と節約につながる一冊です。献立作りのお役に立てたらうれしいです!」
***
「動画にはうれしいコメントをたくさんいただき、それが大きな励みになっています。『このレベルの動画を無料で公開していただけるのはとてもありがたい。有料じゃなくていいんですか?』というコメントをいただいたときには、私のコンテンツに価値を感じてもらえたんだと大きな自信になって、もう最高の褒め言葉でした。年に数回スパチャをいただくこともあり、視聴者のみなさんには感謝しかありません!」と語る、あおにーなさん。30年の料理歴で磨かれてきた、キッチンで迷わず、悩まずにすむ工夫の数々が、今日もたくさんの方のごはん作りをそっと支えているんですね。
あおにーなさんへのQ&A
——ニックネームの由来は?
「私が青色が好きすぎるのと、誕生日が2/7なので、合わせて“あおにーな”なんです」
——大好物といえば?苦手な食べ物は?
「子どもたちと囲む食卓がとってもうれしくて幸せな時間なので、それが大好物かもしれません!それと、他人が作ってくれたご飯。普段作ってる身としては、贅沢なごちそうですよね(笑)。苦手な食べ物はレーズンです。味も食感も…です」
——思い出の料理本はありますか?
「上島亜紀さんの『中高生の大満足弁当300』です。長男が高校に入学するときにお弁当が必要になったので、生まれて初めて買ったお弁当のレシピ本でした。男の子用、女の子用に分けて紹介されていて、下の娘のお弁当を作るときまで長くお世話になりました」
——インテリアやライフスタイルなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「素敵な生活雑貨が並ぶ『アフタヌーンティー・リビング』や『生活の木』が好きで、キッチン雑貨やアロマオイル、ハーブティーをよく買っています」
——料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「朝、ひと通り家事を終えてから、リビングで日向ぼっこをしながらメールやSNSをチェックする時間が大好きです。午後は眠くなったら、作業効率を上げるために遠慮せずお昼寝。夜はしっかり湯船に浸かり、お風呂から上がったらストレッチ。ベッドに入ったら、ラベンダーのピロースプレーをシュッと吹きかけたタオルをそばに置き、めぐリズムのアイマスクをして寝るのがルーティンです」
あおにーなさん
フーディストノートアンバサダー。簡単・時短料理、作りおき料理研究家。スーパーにある食材や調味料を活用し、1週間4人分を予算3,000円台で作れる節約レシピが人気。作りおきレシピシリーズの第2弾『毎日2品の作りおき献立レシピ』(KADOKAWA)が好評発売中。
<Instagram>
あおにーな|節約作り置き×3000円献立(@ao27_seikatsu))
<TikTok>
あおにーな|節約献立レシピ(@ao27_seikatsu)
<YouTube>
あおにーな作りおきキッチン(@ao27_seikatsu)

