こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
年末年始は、慌ただしいけれど、
同時に「少し時間に余裕ができる」タイミングでもありますよね。
いつものそばもいいけれど、
お休みだからこそ、今年の締めくくりに少しだけ手をかけた一杯はいかがでしょうか。
今回は、えび天も揚げ餅も手作りする
「えび天と揚げ餅の年越しそば」をご紹介します。
サクッと軽いえび天に、
おだしを吸ってじゅわっとやわらかくなる揚げ餅。
シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立つ年越しそばです。
「えび天と揚げ餅の年越しそば」レシピ

調理時間
20分
分量
2人分
材料

- えび…4本
- 切り餅(小)…2個
- そば…2人分
- 三つ葉…適量
- 天ぷら粉…大さじ2
- 冷水…大さじ3
- A 和風だしの素…小さじ2
- A みりん…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ3
- A 水…600ml
作り方
1. えびは殻をむいて背わたを取り、腹側に数か所切り込みを入れてまっすぐにする。尾の先を少し切り、水分をしごき出す。


2. 鍋に油を入れて170℃に熱す。ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。えびを衣にくぐらせる。

3. えび揚げる。続けて切り餅も揚げ、こんがりしたら取り出す。


4. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてそばつゆを作る。

5. そばは表示通りに温め、器に盛る。4をかけ、えび天・揚げ餅・三つ葉をのせて完成。

おいしく作るポイント
・衣は混ぜすぎないことで、えび天が軽く仕上がります。
・揚げ餅は色づいたらすぐ引き上げると中がやわらかく◎。
・三つ葉を添えると、香りと見た目が一気に年越しらしくなります。

