【今月のやさい】ナス
「とろとろナスとささみのネギレモン」

ナスは夏から秋が旬の低カロリー野菜。とろっとした食感と、冷やしても香りを保つオリーブオイルのコクが合わさり、爽やかで満足感のある一品に。
〈材料・調味料〉(2人前)
? ナス:2本(約200g)
? ささみ:1本(約50g)
? 白ネギ:10cm
? レモン(飾り用):お好みで
? 柚子こしょう:少々
? 白だし:大さじ1
? 水:大さじ1と1/2
? オリーブオイル:小さじ2
? レモン汁:1/6カット分
?ブラックペッパー:少々
〈作り方〉
【1】フライパンにささみとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、蓋をし、5分放置する。粗熱がとれたらほぐす。
【2】ナスのへたをとって皮をむき、ラップを巻いて600Wの電子レンジで4分加熱。氷水を入れたボウルにナスをラップごと入れる。
【3】白ネギをみじん切りにし、白だし、水、柚子こしょう、レモン汁、オリーブオイルと混ぜてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やす。
【4】ナスの粗熱がとれたら輪切りにし、器に並べ、その上にささみをのせて、冷蔵庫で冷やす。
【5】食べる直前に、【4】に【3】をかけ、飾りレモンをお好みでのせて、ブラックペッパーをパラパラとふる。

