おせちにも大活躍!「ヨーグルトみそ焼豚&しょうゆ焼豚」が絶品!

おせちにも大活躍!「ヨーグルトみそ焼豚&しょうゆ焼豚」が絶品!

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ヨーグルトみそ焼豚&しょうゆ焼豚」レシピです。漬けて焼くだけで驚くほどしっとり。冷蔵5日、冷凍1か月保存できる万能作り置きです。年末の作り置きにぴったりですよ。

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)

年末ということで、おせち料理にもぴったりな焼豚のレシピをご紹介します。

みそ味にはヨーグルトを隠し味に入れ、マイルドでやわらかく、ジューシーに仕上げました。

しょうゆ味は定番の味です。

一晩置けばしっかり中まで味が入って、日保ちもします。

下味を漬けた状態で冷凍保存(1か月)も可能です。

まとめて作っておくのもおすすめです。

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」レシピ

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

保存期間

冷蔵:5日

下味冷凍:1か月

材料

  • 豚ロース塊肉…400g×2本

(ヨーグルトみそ焼豚)

  • みそ…大さじ1
  • 無糖ヨーグルト…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ)…3cm
  • おろししょうが(チューブ)…3cm
  • ごま油…小さじ1

(しょうゆ焼豚)

  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/4
  • おろしにんにく(チューブ)…3cm
  • おろししょうが(チューブ)…3cm
  • ごま油…小さじ1

作り方

1. 豚肉はフォークを使ってまんべんなく穴を開ける。

※味が入りやすくなります

2. 保存袋を2枚用意し、それぞれに調味料を入れる。たこ糸で縛った豚肉を1かたまりずつ入れ、袋の上からよくもみ込む。空気を抜き、冷蔵庫で半日~1日漬ける。

※この状態で冷凍保存可能です

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

3. 天板にアルミホイルを、土手を作るようにして敷き、2の肉を並べる(漬け汁は取っておく)。180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、粗熱を取ったらたこ糸を外して切り分ける。

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

4. 漬け汁はそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ずつ加熱し、お好みで3にかける。

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

チャーハンやどんぶり、サンドイッチ、餃子など、いろいろアレンジできるので、作っておくと重宝します。

おせち料理にもどうぞ^^

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」

よかったらお試しください。

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