
キャベツを冷凍保存するコツは?
【豆知識】「えっ…とても便利!」 これがキャベツを長持ちさせる“簡単テクニック”です
スーパーで買ったキャベツを使い切ることができず、冷蔵庫で保存している間に傷んでしまったことはありませんか。キャベツを長持ちさせる保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントで紹介しています。
ニチレイフーズは「丸ごと買うと、使い切るのがなかなか難しいキャベツ」と投稿。「そんな時は、生のまま冷凍保存を」「2週間くらいもつので、無駄なく使い切りましょう」とコメントし、冷凍保存の方法について、次のように紹介しています。
【キャベツを冷凍保存する方法】
(1)キャベツを使いやすい大きさに切る。
(2)切ったキャベツの水気をしっかりと拭く。
(3)キャベツを冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する。
ニチレイフーズは「キャベツは凍ったまま加熱調理を」「大きめサイズのくし形切りなら、肉と一緒に重ねてレンチンするだけで、リッチなメインおかずに」とアドバイスしています。
