もう腐らせない! キャベツを長持ちさせる“保存テクニック”とは?

もう腐らせない! キャベツを長持ちさせる“保存テクニック”とは?


キャベツを冷凍保存するコツは?

【豆知識】「えっ…とても便利!」 これがキャベツを長持ちさせる“簡単テクニック”です

 スーパーで買ったキャベツを使い切ることができず、冷蔵庫で保存している間に傷んでしまったことはありませんか。キャベツを長持ちさせる保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントで紹介しています。

 ニチレイフーズは「丸ごと買うと、使い切るのがなかなか難しいキャベツ」と投稿。「そんな時は、生のまま冷凍保存を」「2週間くらいもつので、無駄なく使い切りましょう」とコメントし、冷凍保存の方法について、次のように紹介しています。

【キャベツを冷凍保存する方法】
(1)キャベツを使いやすい大きさに切る。

(2)切ったキャベツの水気をしっかりと拭く。

(3)キャベツを冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する。

 ニチレイフーズは「キャベツは凍ったまま加熱調理を」「大きめサイズのくし形切りなら、肉と一緒に重ねてレンチンするだけで、リッチなメインおかずに」とアドバイスしています。

配信元: オトナンサー

提供元

オトナンサー

「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!