こんにちは。
”暮らしを楽しむ方法を伝える大家さん” フォーリアのsacoです。
寒い日のコンビニで、ついつい買ってしまう肉まん。
買いたてあつあつの肉まんって、どうしてあんなに美味しいんでしょう。

ちょっとお腹がすいたときやおやつに食べられるように、スーパーでチルドや冷凍食品の肉まんを買っておくんですが、そんなスーパーの肉まんも、コンビニで買いたてのように、ハフハフ食べたい!
あのあつあつふわふわをおうちで何とか再現できないか!?
ということで、今回は、いろいろ試してやってみたことをご紹介したいと思います♪
表示通りにレンジでチン

まずは、一番手軽で簡単に、電子レンジを使って温め。
指示を守って、ちゃんと包んでちゃんとチンする。
お腹ぺこぺこでもう待てない!
そんな時、すぐ出来上がるレンジは大助かりです。
表示通りに蒸し器で蒸す

でも、我が家にはせいろもなければ蒸し器もありません…。
きっと蒸気が上がって蒸すことができればいいんでしょう!と思って、台所にあるもので即席蒸し器をセット。
①お鍋にひっくり返したお皿を入れる。
②違うお皿に肉まんを乗せて蓋をして、ひっくり返したお皿の上に置く。
蓋から水蒸気が垂れてこないように、蓋をくるむことを忘れずに。


