お店のようなハフハフ肉まんができる温め方は?チルド肉まんを電子レンジ、蒸し器、無水鍋調理で食べ比べ。

お店のようなハフハフ肉まんができる温め方は?チルド肉まんを電子レンジ、蒸し器、無水鍋調理で食べ比べ。

気になっていた無水鍋で

最近実家の母から、無水鍋を買ったよー!との知らせがありまして。
この無水鍋(URL)、1つで8通りの調理法ができるんですって。
蒸すことだってお手のものでしょう。

ちょっと借りて蒸してみました。
蒸し網も付いているので、そのまま乗せて蓋をするだけ!

食べ比べた結果

3通りの方法で蒸しあがりました~
どれも見た目はあまり変わりませんが。

レンジ

調理時間:1分間
良いところ:待たずにすぐ食べられる。
残念なところ:裏面がべちゃっとなって、表面の皮はカサカサになってしまう。冷めてしまうのが早い。

即席蒸し器

調理時間:10分
良いところ:家にある道具でできる。皮がいつまでもふわふわ。
残念なところ:裏面はべちゃっとはしていないけど、中身の具の水分が多い気がする。調理中、お鍋の中のお皿がぐらぐら動いて、賑やかな音がする。

無水鍋

調理時間:10分
良いところ:裏面も表面の皮もふわふわ。皮と具の水分のバランスがいい。お肉のうま味を感じて肉まんを食べている感がしっかりある。
残念なところ:この無水鍋がないとできない。

それぞれ、良いところ、残念なところとありましたが、我が家では、無水鍋で蒸しあげた肉まんが一番おいしいという結果になりました!!

肉まんを美味しく仕上げてくれたこの無水鍋。
せっかくなので、もう少し借りていろいろ調理してみました。

配信元: na-na