「食品ロス」が少ないスーパーの見分け方は? 元店長が明かす、“廃棄”の裏側

「食品ロス」が少ないスーパーの見分け方は? 元店長が明かす、“廃棄”の裏側

次に変わるのは私たちの買い物の仕方

 「食品ロス削減」は、スーパーだけでなく社会全体の課題です。

 お店が値引きや規格外野菜の販売に取り組むのは、決して簡単ではありません。だからこそ、私たちがそうした商品を選んで買うことが、お店を支える力になります。「値引きシール」が貼られた商品を買うことも、恥ずかしいことではなく、立派な「食品ロス削減」への貢献です。
 
 一人ひとりの小さな選択が積み重なれば、まだ食べられる食品はゴミではなくなります。スーパーが努力して変わっている今こそ、次に変わるのは私たちの買い物の仕方なのかもしれません。 

提供元

プロフィール画像

スーパーマーケットファン

スーパーの魅力について、大手やローカル、激安店から高級店まで、店ごとに異なる特色や注目情報を、毎日お届けしていきます。また、グルメライターや調味料ソムリエ、管理栄誉士などがプロ目線で食品を解説したり、整理収納アドバイザーやクリンネストが生活に役立つ整理収納テクニックや掃除のアイデアをレクチャー。ここでしか読めない内容のコラムもお楽しみいただけます。