名画をスイーツで味わう秋。オルセー印象派展×フォーシーズンズのアフタヌーンティー

アートと美食の饗宴

「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」とのコラボレーションアフタヌーンティー「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」とのコラボレーションアフタヌーンティー

展覧会のテーマ「室内」に呼応するかのように、アフタヌーンティーは秋の食材をふんだんに使用。イチジクやシャインマスカット、紫芋を取り入れたスイーツや、モネゆかりのノルマンディー産リンゴを使ったカルバドスソースのパイなど、アート作品と響き合う一皿一皿が提供されます。

スイーツは、ミシュラン星付きレストラン「est」のペストリーシェフでゴ・エ・ミヨ「ベストパティシエ賞」受賞のミケーレ・アッバテマルコ氏が担当。セイボリーは、パリ・エッフェル塔内レストラン「ル ジュール ヴェルヌ」やアラン・デュカスの名店で腕を磨いた久世健介氏が手掛けます。

皇居の森を一望できるTHE LOUNGEの大窓から差し込む光が、アフタヌーンティーをさらに絵画的なシーンに演出します。

THE LOUNGE (ザ ラウンジ)THE LOUNGE (ザ ラウンジ)

名画にインスパイアされたメニューの一例

ルノワール《ピアノを弾く少女たち》

ピエール=オーギュスト・ルノワール 《ピアノを弾く少女たち》 オルセー美術館、パリピエール=オーギュスト・ルノワール 《ピアノを弾く少女たち》 オルセー美術館、パリ

バニラムースやベルガモットを使った繊細なスイーツ、スモークサーモンのリエット

アルベール・バルトロメ《温室の中で》

アルベール・バルトロメ 《温室の中で》  オルセー美術館、パリアルベール・バルトロメ 《温室の中で》  オルセー美術館、パリ

イチジクタルト、紫芋とセミドライアップルのタルトレット

ファンタン=ラトゥール《鉢にいけられたバラ》

アンリ・ファンタン=ラトゥール 《鉢にいけられたバラ》 オルセー美術館、パリアンリ・ファンタン=ラトゥール 《鉢にいけられたバラ》 オルセー美術館、パリ

バニラのババロア、クレームブリュレ、薔薇の余韻を纏うスイーツ

カイユボット《ヒナギクの花壇》

ギュスターヴ・カイユボット 《ヒナギクの花壇》 印象派美術館、ジヴェルニーギュスターヴ・カイユボット 《ヒナギクの花壇》 印象派美術館、ジヴェルニー

カモミールのババロアやピスタチオムース、ポークハムサンドイッチ

さらに、来場者には展覧会の代表作品をデザインしたコラボレーションコースターのギフトも用意されています。

配信元: イロハニアート

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