◯◯を入れるのがコツ!「栗」の超ラクなむき方&ゆで方ワザ

◯◯を入れるのがコツ!「栗」の超ラクなむき方&ゆで方ワザ

栗の皮むきに困っている人へ


9月から旬を迎える生栗。たくさん手に入れたけど、栗の皮をむくのが面倒でいつも困っていませんか?あるものを使うだけで簡単に皮がむける裏ワザをご紹介します。圧力鍋を使った時短の方法も。きれいに鬼皮をむいて、旬の味覚の栗で栗ご飯や甘露煮を楽しみましょう!

重曹水で煮るだけで簡単にむける


一晩水に浸けた栗を「重曹」とたっぷりの水を入れた鍋で煮るのを2回繰り返します。その後水で冷ますと簡単に皮がむけるんです。重曹が家にない人や時間がない人は、圧力鍋を使うと鬼皮も渋皮も簡単にむけますよ。

簡単鬼皮の剥き方

栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん

栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん

圧力鍋で簡単

圧力鍋で栗の剥き方&茹で方 by リカ&チャコ

圧力鍋で栗の剥き方&茹で方 by リカ&チャコ

重曹を入れた水で煮るだけで簡単に皮がむけるなんて驚きですよね。圧力鍋を使う方法も時短になるので、ぜひお試しください。

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