難しい調理なんかしなくても、組み合わせる食材によって、スイーツにも、おかずにも自在に変化してくれる食パンは、まさに万能!「いつも同じ食べ方だった……」と、思っている人にこそ味わってほしい、食パンをより美味しく食べられるアイデアが満載です。今回は、すぐ手に入る食材を使った、ちょっと洒落た「スイーツトースト」をご紹介!
『チョコバナナトースト』
みんなが大好きな王道の美味しさ。バナナのねっちり濃厚な味わいが、ヤミツキになります。
材料 ※2人分
食パン(6枚切り)…2枚
板チョコレート…1枚
バナナ…1本
バター(食塩不使用)…大さじ2
アーモンドスライス(ローストタイプ)…40g
作り方
①食パンにバターを均等にぬり、トースターで3〜4分焼く。取り出してチョコレートを半分に切ってのせ、再度トースターに30秒入れて余熱でチョコレートを温める。
②バナナを皮ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分40秒〜1分50秒加熱する。
③❶を器に盛る。❷が熱いうちに皮をむき、果肉をスプーンですくって均等にのせ、アーモンドを散らす。
POINT_バナナは、熟す前のものでも大丈夫。レンジ加熱で皮が変色しますが、そのまま使ってOK
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2019年10月号より

