丸ごと買ったキャベツ。使いきれずに困った経験はありませんか? 今回は、そんなときに役立つ「キャベツだけで作る副菜」をお届けします。覚えておけば、余裕で半玉消費できます。
▼食べ出したら止まらない「無限キャベツ」太めのせん切りにしてレンチンしたキャベツを活用。だしの素や砂糖などであえれば、速攻であと一品が出来上がり~。ごまとかつお節の香ばしさがたまりません。
▼つくれぽ300件超え!人気浅漬け
ごま油や鶏ガラスープの素などで浅漬けにしたキャベツは、あと引くおいしさ。ビールや日本酒はもちろん、ワインや焼酎など、どんなお酒とも好相性です。
▼ガンガン食べられる
手でちぎったキャベツは、パクパク食べられます。焼き肉のお供に、お酒のアテに、箸が止まらなくなること間違いなしのおいしさです。
▼何枚でもいけちゃう
せん切りにしてマヨネーズとソースをかけたキャベツは、まるでお好み焼きのようなテイスト。かつお節、桜エビ、青のりなど、お好みでトッピングして召し上がれ。

物価高で食材が軒並み上昇している昨今。キャベツだけで、おいしくボリュームのある一品を作れるのは心強い限りですね。どのレシピも速攻でできるので、試す価値ありです。(TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock

