やみつきツナピーマン
これは飯泥棒。ツナ缶油ごとピーマンをチンするとツナの旨みが絡んで美味しい。麺つゆ、鶏ガラの味付けで箸止まらなくなります
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 21, 2023
細切りピーマン5個、ツナ1缶にふんわりラップし600W3〜4分程チン。ごま油・3倍濃縮麺つゆ各小1、鶏ガラ小1/4混ぜ醤油、胡椒で味調える。お好みでマヨ少し混ぜても美味しい pic.twitter.com/291e1Pxffm
最初にご紹介するのは、めんつゆのだしの味わいがきいたおかずです。ピーマンは細切りにすることで、食べやすさ抜群!味付けもしっかりとしているので、ご飯がすすみます♪
ジュワッと溢れる!冷やしツナピーマン
【ジュワッと溢れる!冷やしツナピーマン🫑】
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) May 29, 2023
①ピーマン4〜6個をよく洗い、フォークで数カ所刺す
②耐熱容器にピーマンと【ツナ缶1缶(油ごと)、にんにく3㎝、砂糖小さじ1】を入れ、600w4分程レンチン
③ポン酢大さじ2を混ぜて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす pic.twitter.com/fBxvrwz5iw
続いてご紹介するのは、ポン酢でさっぱりとおいしいおかずです。冷やすことで味がしっかりとしみ込んで、もう絶品!小さじ1の砂糖を加えると、味に深みがぐんと増しますよ。

