【ロピア】「鮮魚フライ」2種を実食
帰宅後、購入したフライを食べていきます。
フライはパック容器ではなく、手持ちできる袋に入って提供されます。揚げてから2時間ほど経過した時点で、水蒸気がついています。
「鮮魚フライ物バラ売り」表記(写真:スーパーマーケットファン)
袋を上から覗いたところ(写真:スーパーマーケットファン)
お皿に出して計測すると、15cmとビッグサイズ! 真鯛とアトランティックサーモンのどちらも同じ大きさです。
15cmとビッグサイズ(写真:スーパーマーケットファン)
天然真鯛(432円)
まず、真鯛からいただきます。包丁で半分にカットするとき、しっかりした弾力を感じます。これは新鮮そう!
真鯛の断面(写真:スーパーマーケットファン)
断面は身がぎゅぎゅっと詰まっていて、しっかりした厚みがあります。
しょうゆをかけていただきます!
しょうゆをかけていただきます(写真:スーパーマーケットファン)
しっかりと弾力のある身がミチミチっとした食感で、噛むほどに鯛の淡泊な味わいが広がります。この食感は、普通の白身フライでは楽しめませんね。生魚の新鮮さがわかります。
揚げてから2時間たっているので、衣はシナってるところとカリカリした部分が混在していて、それも悪くないですね。
残り半分は、トースターで温め直してからソースをかけていただくと、身がふわっとよみがえったような食感になりました。
生アトランティックサーモン(378円)
サーモンを半分にカットするときも、包丁にしっかりとした弾力が感じられます。
こちらもしょうゆをかけていただきます!
アトランティックサーモンもいただきます(写真:スーパーマーケットファン)
一口食べると、脂がジューシーでびっくり! 脂が乗ったサーモンが好きな方にはたまらないおいしさといえそう。
サーモンの脂が得意ではない方も、レモンを絞ってほかの調味料をかけずにいただくとさっぱりいけますよ。
15cmとビッグサイズで厚みもしっかりあるので、口いっぱいに頬張れて満足度は◎です。
「生シラス・しらす丼」(853.20円)実食
湘南藤沢店だけのオリジナル商品として「生シラス・しらす丼」(853.20円)も初登場。こちらも実食します!
「生シラス・しらす丼」(853.20円)(写真:スーパーマーケットファン)
容器のサイズは15cm四方。生しらすと釜揚げしらすがハーフになった丼になります。「生シラス」と「しらす」でラベルの表記を分けているがちょっと気になってしまいました。
フタをあけて生しらすをチェックすると、キラキラと光る美しさ! まさに湘南の宝ですね。
輝く生シラスが美しい(写真:スーパーマーケットファン)
釜揚げしらすのほうは、見た目にもふっくらとしていておいしそう。
ちなみに、湘南藤沢店では釜揚げしらすの対面販売もやっていて、山のようにしらすが積もっていました。こちらもお客さんがついていましたよ。
釜揚げしらすもたっぷり(写真:スーパーマーケットファン)
ではまず、生しらすのほうからしょうゆを回しかけていただきます!
しょうゆをかけていただきます(写真:スーパーマーケットファン)
口に入れると、トロリととろける食感が最高! 滑らかな舌触りと、しらすのほのかな甘みで心からとろけそう。
実は、この丼で3日連続生しらすを食べていることになるのですが、その中でダントツのおいしさです。
続けて、釜揚げしらすのほうをそのままでいただきます。
釜揚げしらすはそのままでいただきます(写真:スーパーマーケットファン)
フワッフワの食感で、口当たりが抜群。ほのかな塩みもちょうどよく、甘めの酢飯と合います。
これはいくらでも食べられます!
酢飯の量もちょうど良い(写真:スーパーマーケットファン)
酢飯の量もちょうど良く、満足感でいっぱいになりました。

