「世界の山ちゃん」ですよね?【あの手羽先揚げ】レシピ作ったら、震える!「このおいしさは何なの!」

「世界の山ちゃん」ですよね?【あの手羽先揚げ】レシピ作ったら、震える!「このおいしさは何なの!」

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ【名古屋名物のあの手羽先揚げ】

「世界の山ちゃん」ですよね?【あの手羽先揚げ】レシピ作ったら、震える!「このおいしさは何なの!」の画像1(写真:アウちゃん)

 料理研究家でタレントでもある“通称みきママ”のYouTube【みきママチャンネル】で気になるタイトルを発見!

 【再現シリーズ】のひとつ、【名古屋名物のあの手羽先揚げ】という動画で、内容を見た途端、「おいしそうだ。これは間違いない」と確信しました。

 しかし「揚げ焼き」という工程が筆者には少し難易度が高い気がして「これは私ひとりでは作れない……」と、キッチンで途方に暮れていました。

 すると、料理のできる夫が横で「手伝うけど?」と言ってくれたので、今回はほぼ主人に任せながら完成! この再現レシピ、最高においしかったです!

【名古屋名物のあの手羽先揚げ】材料

「世界の山ちゃん」ですよね?【あの手羽先揚げ】レシピ作ったら、震える!「このおいしさは何なの!」の画像3(写真:アウちゃん)

 今回は調味料の量がYouTubeにもネットにも掲載されておらず、動画を見ながらの目分量です。

 みきママの著書『みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!』(扶桑社ムック)に、詳しい作り方が掲載されているそうですが、残念ながらその本は持っていないので、動画を見て夫に相談しながらの分量になります。

 あくまでも素人の感覚ですが、作る際の参考にしていただければと思います。

材料 分量 手羽先 7本(動画では14本くらい使用) 片栗粉 適量 醤油 大さじ3 水 大さじ3 みりん 大さじ4 砂糖 小さじ1 中華スープ(みきママは鶏がらスープを使用) 適量 ニンニクチューブ(みきママはおろしニンニクを使用) 適量 白胡椒・黒胡椒 適量

 

 材料は多めですが、ワクワクが止まらない! 今回は時短とか簡単とかのレシピでないことはわかっていますが、ほぼ夫任せなので不安はありません。

 ではさっそく作っていきましょう!

(レシピは【みきママチャンネル】【再現レシピ】名古屋のあの手羽先揚げ【おうちで作る 外食ごはん】/みきママより)

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