「脂質制限中に食べてはいけないもの」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

「脂質制限中に食べてはいけないもの」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

脂質制限中に食べてはいけないもの

脂質制限中に食べてはいけないもの

脂身の多い肉類

牛や豚のバラ肉やロース肉など、脂質が多く含まれる部位は避けるべきです。特に飽和脂肪酸が多く含まれるため、脂質制限中には不向きです。代わりに鶏むね肉やささみなど脂質の少ない部位を選びましょう。

揚げ物や炒め物

鶏の唐揚げ(100g)は約10gの脂質を含み、これは蒸し鶏(むね肉皮無し・100g)の約5倍です。揚げ物は食材自体の脂質が少なくても、素揚げ<唐揚げ<フライ<天ぷらと衣が付くほど、吸油率は高くなります。揚げる場合は、出来るだけ油をきるように心がけて下さい。炒め物の油は食材に対して5%が目安です。脂質は、気づかないうちに摂取してしまいがちなので、毎食の脂質量に注意すると良いです。

インスタント食品・加工食品・ファーストフード

カップ麺・冷凍ピザ・ベーコンなどは、添加物が多いだけではなく飽和脂肪酸も多いです。仮に摂り過ぎた場合は、翌日には少なめの食事にするなど、調節をすると良いです。

洋菓子

ケーキやドーナツ、クッキーなどの洋菓子やスナック菓子には、トランス脂肪酸や飽和脂肪酸が多く含まれています。これらは過剰に摂取すると心血管疾患のリスクを高める可能性があります。甘いものが食べたい場合は、フルーツや低脂肪ヨーグルトなどの代替品を選びましょう。

アルコール

アルコールは直接脂質を含むわけではありませんが、多量摂取は肝臓への負担が増えるだけでなく、代謝を妨げて脂肪の蓄積を促進する可能性があります。脂質制限中は適量を守るか、控えることが推奨されます。

脂質の多い食品

脂質の多い食品

鯵・鰯・鯖・鰤・秋刀魚

青魚には、DHAやEPA(多価不飽和脂肪酸)が多く含まれており、LDLコレステロールを減らす効果があります。脂質の多い魚は、その脂が胃の粘膜を覆い、胃もたれを起こすこともあります。大根おろしと合わせると、でんぷん消化酵素が働いて、消化を促進し不快感を和らげるように作用します。

ヘーゼルナッツ・アーモンド・くるみ

ヘーゼルナッツ・アーモンドはオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)が多く、くるみはn‐3系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)が豊富に含まれています。1回に7~10粒(25~30g)が適量です。

燃焼効率が良いMCTオイル(飽和脂肪酸)、抗酸化力が高いオリーブオイル(一価不飽和脂肪酸)、血栓の予防・血圧低下効果があるアマニ油(多価不飽和脂肪酸)など、良質な油を選択すると良いです。

配信元: Medical DOC

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