編集部まとめ
食品や料理を見ただけで、脂質がどのくらい含まれているのかを把握するのは簡単ではありません。脂質は、「量」だけではなく「質」にも注意を払うことが大切です。動物・植物・魚にはそれぞれ異なる種類の脂肪が含まれています。極端に脂質の摂取量を減らすのではなく、これらの食品を食事の中でバランスよく摂り入れ、正しい知識の基で脂質制限を行うと良いです。
「脂質」と関連する病気
「脂質」と関連する病気は13個ほどあります。
循環器科の病気
狭心症心筋梗塞脳梗塞高尿酸血症
痛風内科の病気
高血圧糖尿病(神経障害・網膜症・腎症)
脂質異常症がん
泌尿器科の病気
膵炎
肝炎
胆石症胆嚢炎「脂質」と関連する症状
「脂質」と関連している、似ている症状は3個ほどあります。
関連する症状
まぶたや膝・手の甲に黄色い膨らみ
アキレス腱が厚くなる
しびれ
参考文献
日本人の食事摂取基準(2025年版)(厚生労働省)
脂質による健康影響(農林水産省)

