
毎日、夕飯のメニューを決めるのは大変ですよね。家族に「いつも同じおかず……」なんて言われた日には、それこそ“ちゃぶ台返し”したくなっちゃいます。そこで今回は、2回に分けてみんなの晩飯事情をみていくことで、この困難にどう対処しているのかみていきましょう。(全2回の2回目)
毎晩、夕飯を作っている女性たちにとっておかずのネタが尽きると本当にツラいものがありますよね。そんなとき、「今日はこれでいいか……」とちょっと妥協的に作りがちなおかずがあります。例えば、こんなおかずを作った経験はありませんか?
カットして炒めるだけの「野菜炒め」
野菜を切って炒めるだけのシンプル料理です。仕事や家事に力尽きたときでも、これなら作れそうです。ただし、手抜きに思われてしまう恐れもありますので、中華スープの素や鶏ガラスープの素を入れるなどして味に深みを出すことも忘れずに。
レンチンするだけの簡単「冷凍餃子」
冷凍食品をおかずにするという荒ワザ。電子レンジでチンするだけなので、調理はとっても簡単です。しかも、最近の冷凍餃子のクオリティは高いので、もしかしたら「いつもの餃子より美味しいね」と言われるかもしれませんよ!?
