給食で人気の「エビクリームライス」を作ってみた!
「エビクリームライス」は東京都の足立区など一部の地域で給食に登場する人気メニューで、にんじん入りのピラフにエビのクリーム煮をかけて食べる料理です。子どもの頃に味わって、懐かしさを覚える方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はそんな「エビクリームライス」を作ってみました!

エビクリームのとろみづけは「米粉」で
1. まずはバターで炒めたにんじんのみじん切りと米、コンソメを炊飯器に入れて炊き込みピラフを作ります。
2. フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて炒めたら、缶詰のマッシュルームとエビを加えてさらに炒めます。
3.水と鶏ガラスープの素を入れて、玉ねぎに火が通るまで煮ます。
4. 牛乳を加えて弱火で熱したら、粉チーズを加えてよく混ぜます。
5. 米粉を少しずつ加えてとろみをつけ、1のピラフにかけたら完成です!

