【気になるレシピ、作ってみた】学校の給食で大人気!話題の「エビクリームライス」を作ってみた

【気になるレシピ、作ってみた】学校の給食で大人気!話題の「エビクリームライス」を作ってみた

さっそく食べてみました



エビクリームの調理時間は15分程度。先に炊飯器にピラフを仕込んでから、炊きあがるまでの時間でエビクリームを準備すると効率がいいですね。

ピラフとえびクリームの両方からバターの香りがしてとってもおいしそうです!


それでは、さっそくいただきます!

ほどよいとろみがついたエビクリームがピラフによくからんで、口の中がミルクとチーズのやさしい味わいで満たされます。エビがクリームによく合っていて、ぷりぷりとした食感はアクセントになっていました。

一緒に食べた小学生の子どももとても気に入っておかわりを連発。さすが給食の人気メニュー! と、エビクリームライスの実力に驚きました。

実際に調理する際のコツは?


米粉は少しずつ加えてその都度かき混ぜ、好みのとろみ加減になるよう調節してください。

今回は合計で大さじ2ほどの米粉を加えて、シチューくらいのとろみをつけました。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。