夫が中毒になった薬味なす
[材料]
— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) October 2, 2023
茄子(中サイズ)…6本
胡麻油…大さじ1
水…30cc
A.醤油…大さじ3
A.酢…大さじ2
A.胡麻油・砂糖…各大さじ1
A.豆板醤…小さじ1
A.すりおろしにんにく&生姜(チューブ可)…各1片
A.みじん切り長ネギ…1本
長ねぎを丸ごと一本使った一品です。豆板醤のピリッとした辛味があるのが特徴です。さらに酢と砂糖を加えることで、奥深い味わいに♪しっかり冷やして召し上がってくださいね。
なすと豚しゃぶのしみじみ煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 16, 2023
なす 3本
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 150g
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ2
[A]
水 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
続いてご紹介するのは、豚肉と合わせた一品です。豚肉のあま~い脂や旨味をすい込んだなすはもう絶品!とってもジューシーで、一口食べるたびにじゅわっとおいしさがあふれ出します。

