「脂質制限のメリット・デメリット」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

「脂質制限のメリット・デメリット」はご存知ですか?管理栄養士が解説!

脂質制限のデメリット

脂質制限のデメリット

満足度減少

脂質は制限し過ぎると空腹を感じてストレスになったり、食事の満足度が下がります。

外食が多い人

外食は、味を良くするために油を多く使用する傾向があります。外食する際は、蕎麦やお寿司などの脂質が少なめの食事を提供しているお店を利用してみて下さい。コンビニなどで食事を済ませる場合は、栄養成分表示を確認し、脂質(飽和脂肪酸)の少ない食品を選ぶようにすると良いです。

肌荒れ・便秘

脂質摂取量が少ないと脂溶性ビタミン(特にA・E)の吸収率が下がります。皮膚や粘膜の機能を正常に保つビタミンAが不足しやすくなるため、肌や髪が乾燥し、便秘にもなりやすくなります。

脂質制限のメリット

脂質制限のメリット

炭水化物が好きな方

ご飯やパンなどの摂取制限がないため、主食が欠かせない人は実践しやすいです。主食はおかずよりも価格が抑え気味のため、経済的に減量したい方にも向いています。

エネルギーをカットしやすい

脂質は1gあたり9kcalとエネルギーが高いので、脂質を抑えることで自然とエネルギー摂取量を抑えられます。結果として血中の中性脂肪やコレステロール値も減少します。

リバウンドが起きにくい

緩やかに減量することができ、体重減少の停滞やリバウンドが起きにくいです。

配信元: Medical DOC

提供元

プロフィール画像

Medical DOC

Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。