科学的に見る「バナナ+牛乳」が体に与える影響
「アーユルヴェーダの考えは分かったけど、科学的にはどうなの?」と思いますよね。そこで、インドのバナーラス・ヒンドゥー大学などの研究チームが、このアーユルヴェーダの考えを科学的に検証しようと試みたのです(※2)。
ラットを対象にしたものですが、バナナと牛乳の組み合わせを毎日摂取させたところ、以下のような変化が見られたと報告されています。
① 茶色の宝石(便)の量や水分量が減る傾向
これは消化機能に何らかの影響が出ている可能性を示しており、便秘など腸内環境の悪化につながることも考えられます。
② 肝臓や腎臓への負担が増している可能性
研究では、肝臓や腎臓の機能を示す血液中の数値に悪化が見られました。これは、消化しきれなかった物質を解毒・排泄するために、内臓が普段より頑張って働いているサインかもしれません。
もちろん、これは動物実験の結果であり、量や頻度にもよるので、すべての人に当てはまるわけではありません!「たまにバナナミルクスムージーを飲むのが楽しみ!」という方は、過度に心配しなくても大丈夫ですよ。
ただ、もし毎日この組み合わせを続けていて、なんとなくだるさや胃腸の不快感を感じる……という場合は、少し見直してみる価値はあるかもしれません。
バナナの腸活効果を最大化する食べ方3選
ここからは、バナナの効果をさらに高める、おすすめの腸活パートナーをご紹介しますね!1. 牛乳の代わりに「豆乳」や「オーツミルク」を選ぶ
もしスムージーにするなら、牛乳の代わりに植物性のミルクを使ってみましょう。豆乳なら、女性に嬉しいイソフラボンや植物性タンパク質も一緒に摂れますよ!2. 発酵食品「ヨーグルト」と組み合わせる
「どうしても乳製品がいい!」という場合は、ヨーグルトがおすすめです。乳酸菌の働きである程度タンパク質が分解されているため、牛乳よりも消化しやすい特徴があります。3.「きな粉」や「シナモン」をちょい足しする
バナナにきな粉をかければ、タンパク質と食物繊維をさらにプラスできます。個人的には、シナモンを振りかけるのもおすすめです!
