栄養満点!「納豆たまご味噌」を作ってみた
青森県の郷土料理で、風邪を引いたときにも食べられているという「たまご味噌」。甘さとしょっぱさのバランスがちょうどよく、ご飯やお酒のお供としても人気の料理です。
そんな「たまご味噌」ですが、クックパッドで「納豆」を組み合わせたレシピを発見! 編集部のスタッフが実際に試してみました。

弱火でよくかき混ぜるのがポイント
1. 納豆は包丁で叩いてひきわりにしてタレを絡め、たまごはよく溶いておきます。
2. しょうがや味噌などの調味料をすべてよく混ぜ合わせます。
3. 2の調味料を鍋に入れて火にかけます。沸々としてきたら弱火にし、たまごを流し入れて常によくかき混ぜます。
4. たまごが8割ほど固まったら納豆を入れ、20〜30秒ほどよくかき混ぜたら完成です!

