
東洋レコーディングは、グルテンフリーヌードル「スーパー麺」と麺屋武蔵のコラボレーションイベント「スーパー麺屋武蔵」を、9月23日(火)に東京都港区の「田町 麺屋武蔵 道貫」で開催。
アンバサダーのEXILEのSHOKICHIさんが一日店長を務めた。今回提供された「スーパー麺屋武蔵 特製濃厚つけ麺」を、EC限定商品として販売している。
SHOKICHIさんが一日店長に


9月23日(火)に開催された「スーパー麺屋武蔵」では、アンバサダーのEXILEのSHOKICHIさんが一日店長として登場。


今回のコラボレーションのために開発されたオリジナル特製スープを使用した、限定麺「スーパー麺屋武蔵 特製濃厚つけ麺」が提供された。

来場者は、「大好きなSHOKICHIさんがこんなに近くにいて感動しました」「SHOKICHIさん直々につけ麺を振る舞っていただけて最高でした」、つけ麺は「モチモチしていておいしかったです」などとコメントを寄せた。
また、5名に当たるポストカードに当選した女性は「まさか当たると思っていなかったのでうれしいです」と笑顔を見せたという。

SHOKICHIさんは、「一日店長は初めてのことでしたが、皆さんすごく楽しんでくれていたのでよかったです。提供させていただいたつけ麺は、一瞬で食べ進められるおいしさになっているなと思いました。グルテンフリーの麺は新ジャンルだと思うので、ぜひ皆さんに楽しんでほしいです。
こういったコラボをすることで、たくさんの方に食べていただくきっかけ作りができるかなと思うので、またチャンスがあればぜひ盛り上げさせてください。貴重な機会をありがとうございました。」と語った。

また、麺屋武蔵・代表の矢都木二郎さんは、今回の開発について「スーパー麺は、小麦の変わりに米粉を利用しています。しかし、保存が難しくなるので、その点は努力が必要でしたがいいバランスを探り当てることができました。
昨今グルテンフリーが流行っていて、『健康になった』という声で取り組まれる方は多くいらっしゃいます。私も経験があるのですがすごく我慢しないといけないので、そういった方々の我慢を少しでも和らげられたら幸いです。」と語っている。
「スーパー麺屋武蔵 特製濃厚つけ麺」はグルテンフリー
今回、「スーパー麺」と麺屋武蔵のコラボが実現。グルテンフリーでありながら、濃厚さと深みを兼ね備えた特別仕様の商品が完成した。
麺は、スーパー麺ならではのコシと伸びのある食感が特徴。スープとしっかり絡み合うよう調整され、最後まで力強い食べごたえが楽しめる。スープは、今回のために新開発されたグルテンフリー仕様。旨味に厳選した香味野菜や魚介を重ねることで、濃厚さと軽やかさを両立した。
また、トッピングには、麺屋武蔵らしい存在感のあるチャーシューを採用。特製ダレに漬け込み、香りと旨味を凝縮させた仕上がりだ。
