面倒なラザニアがたった15分で完成!油揚げで「世界一簡単で優しいだまし飯」

面倒なラザニアがたった15分で完成!油揚げで「世界一簡単で優しいだまし飯」

「ラザニアは家で絶対に作らない」と宣言していた友だち。理由は面倒くさいから。

確かに、ミートソースとホワイトソースを別々に作り、オーブンでじっくり焼くラザニアは、時間も手間もかかりますよね。でも、もし、たった15分で完成する「超絶簡単なラザニア」があるとしたら…?

この方法を友だちに教えたら「天才!」とベタ褒めしてくれました(笑)

しかも、このレシピは簡単なだけでなく、節約で、なによりヘルシーなんです! 家族が「おいしい!」と感動すること間違いなし。ぜひ、最後まで読んでみてください。

ラザニア麺は使いません!その秘密は…?


レシピの紹介です。ラザニア麺の代わりに使うのは、なんと油揚げ!

「え?なぜ油揚げ?」って思いますよね。実はこれが、今回のレシピの最大のヒミツ。油揚げをフライパンで両面カリカリになるまで焼いたら、一口大に手でちぎります。

この油揚げが、もちもち食感のラザニア麺に大変身するのです。そう、これは「きつねラザニア」と名付けた、だまし飯レシピなのです。

レンジで爆速!具だくさんミートソース


続いては、ミートソース作り。
耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。その上に、ヘタを取って十字に切り込みを入れたトマトを乗せ、ラップをしてレンジで600Wで7分加熱。


取り出したら、トマトの皮をむいて潰し、コンソメ、ケチャップ、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜ、ラップなしで再びレンジへ入れ600Wで3分加熱します。


これで、あっという間にミートソースの完成です!

缶詰のトマトピューレを使わず、生のトマトで作るのがポイント。近所のスーパーでは、トマトピューレ缶より生のトマトのほうがお得だったので、この方法を編み出しました。トマトの汁一滴も逃したくない!と、よっちの「ドケチ魂」が発動した裏ワザなんです(笑)。 
 

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