米粉を電子レンジで加熱すると…… 1分半でできるアレンジ無限の一食に「明日の朝ごはんこれにします」「ふっくらもちもち食感でおいしかった」

米粉を電子レンジで加熱すると…… 1分半でできるアレンジ無限の一食に「明日の朝ごはんこれにします」「ふっくらもちもち食感でおいしかった」

 混ぜて電子レンジで加熱するだけで主食にピッタリなパンが作れる! お米のおいしさがシンプルに味わえる“米粉蒸しパンの作り方”がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で23万回再生を突破し、2600件を超える高評価を獲得しています。

 投稿者は、料理研究家のひまひよさん。自身のYouTubeチャンネル「ひまひよ」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトに身近な食材と調味料を使った“栄養満点でおいしく楽しく食べ痩せできるレシピ”を発信しています。

蒸し器不要の“米粉蒸しパン”レシピ

 今回話題になったのは、蒸し器を使わずに作れちゃう米粉蒸しパンの作り方です。「蒸しパン」なので蒸し器を使うのかと思いきや、今回のレシピでは蒸し器を使わずに電子レンジで簡単に作れるのだそうです……! 

 使用する材料もたった4つ。米粉50グラム、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー3グラム、ハチミツ10グラム、水60グラムです。なお、ハチミツはメープルシロップやてんさい糖、上白糖でも代用することができるとのことです。(※ハチミツを使用する場合は、1歳未満の子どもには与えないでください)。

 耐熱性のある茶碗や器にラップを敷いたら生地作りスタート! ボウルに米粉、ハチミツ、塩、ベーキングパウダーと水を加えて、とろとろとツヤがでてくるまで手早く混ぜ合わせたら生地の完成です。ひまひよさんは、吸水率の高い米粉「お米の粉 お料理自慢の薄力粉(波里)」を使用していますが他の米粉でも、もちろんOK。ただし、吸水率が異なるので、生地の様子を見ながら分量を調節してくださいとのことでした。

電子レンジで1分30秒で完成!

 用意しておいた耐熱容器に生地を流し込み、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します。表面が乾いている状態で竹串を刺してドロッとした生地がついてなければOKです! ついついボウルのまま加熱したくなってしまいそうになりますが、油を使っていない生地はボウルにくっつきやすいのでオススメはしないとのことです。

 ラップごと器から取り出してクルンとひっくり返しながらラップを外したら、米粉蒸しパンの完成です! 驚くほどあっという間に出来上がった米粉蒸しパンの見た目は、ふんわりとした仕上がりで、食べるともっちり食感でほんのり甘みのあるやさしい味わいなのだそうです。ピーナッツバターやラズベリージャムをつけて食べるのもオススメとのことでした。詳しい材料や作り方は動画で確認できます。

配信元: ねとらぼ

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