簡単アレンジレシピ
動画の後半では、米粉蒸しパンの中にチーズやあんこを加えたアレンジレシピも紹介。同じ手順で生地を作ったら器に半分だけ生地を流し込み、折りたたんだスライスチーズやあんこを入れます。残りの生地も流し込んで電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱して完成です!
チーズまんや、あんまんのような仕上がりでとてもおいしそう……! ちなみに、米粉のパンは冷めると固くなりやすいので、すぐに食べない場合は乾燥しないようにラップに包んで保存して食べるときに軽く温めるとおいしく食べられるそうですよ。
この米粉蒸しパンは簡単においしく作れるだけでなく、生地に卵や油、乳製品、小麦粉を使用していないので、アレルギーのある人も安心して食べることができるとのことです。また、砂糖の代わりに脂肪燃焼効果や基礎代謝、新陳代謝アップなどさまざまなダイエット効果が期待できるハチミツを使用しているので、ダイエット中の人にもオススメしています。
毎日食べたくなる米粉蒸しパンに反響
米のおいしさがシンプルに味わえて、合わせ方次第で主食にもおやつにも早変わりする米粉蒸しパンのレシピには、「明日の朝ごはんこれにします」「素敵なレシピありがとうございます」「これなら夏休みの子どもでも作れそうです。一緒に作ってみます」との声が寄せられました。
また、「さっそく作りました! ほんのり甘みもあってふっくらもちもち食感でおいしかったです」「ふわっふわもっちもちで蜂蜜をかけて食べたらおいしかったです」「2歳娘に食べさせたらとっても喜んでました」「アレンジ無限で楽しいです」と、作ってみた人からは絶賛の声が上がっています。
以前には、フライパンで作れる米粉のチーズプチパンの作り方も話題になるなど、たびたび注目を集めているひまひよさんの簡単絶品節約レシピはYouTubeチャンネル「ひまひよ」の他、Instagram(@himahiyo_kitchen)やTikTok(@hima_hiyoe)でも公開中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「ひまひよ」さん

