ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピです。少しとろみがついているので煮込まなくても味がからみやすく、時間が経ってもおいしくいただけます♪

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は副菜にもぴったりな「里芋と長ねぎのとろみ炒め」をご紹介します。

ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 完成写真2

保存期間

冷蔵:5日間

分量

4人分

材料

  • 里芋…6個
  • 長ねぎ…1本
  • しめじ…1袋
  • ごま油…大さじ1
  • A 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • A しょうが(チューブ)…3cm
  • B 水…大さじ5
  • B 片栗粉…小さじ1

作り方

1. 里芋はひと口大に切る。 長ねぎは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。

2. 耐熱皿に里芋を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 工程1

3. フライパンにごま油を入れて中火にかける。2の里芋、長ねぎ、しめじを入れて5分ほど炒め、Aを加えて全体を混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 工程3

4. 弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ、混ぜながらとろみをつけたらできあがり!

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 完成写真

ほっこりおいしいレシピです。ぜひお試しくださいね♪ 

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!