老舗果物専門店のパティシエが“梨のむき方”を披露したら…… 420万再生の芸術レベルの職人技に「真珠のよう」「鳥肌立ちました」

老舗果物専門店のパティシエが“梨のむき方”を披露したら…… 420万再生の芸術レベルの職人技に「真珠のよう」「鳥肌立ちました」

 老舗の果物専門店「千疋屋総本店」の公式Instagram(@nihombashi_sembikiya_official)で披露された和梨のむき方が、これまでに見たことがないほど美しいと話題に。この投稿は注目を集め、記事執筆現在までに420万回以上再生されています。

 今回は、大きな和梨の皮を包丁でむいていきます。よくある方法では数センチほどの幅をとって、横方向にざっくりとむいていったり、さきに小さく切り分けてからむいていくところですが……?

 千疋屋のむき方は、1センチにも満たない幅で細く薄く丁寧に素早くむいていくという方法。動画にはシャーッリッ、シャーリッという耳あたりの良い音や、最後まで皮を細くむいていくテクニカルな様子が収められています。

 すっかりと皮がむかれた和梨は、まるで宝石か水晶のようにつるんとした美しい形に仕上がりました。薄くむくことによって、おいしい果物を無駄にすることなく最高の状態でいただけますね!

 この投稿には「梨ってこんなふうに剥くんですか?! 衝撃です!!」「こんな薄いの感動する」「決して一ミリも無駄にしない心意気を感じる匠の技……」「真珠のようです すごいい」「うっとり…お見事です」「繊細すぎて鳥肌が立ちました!」などの反響が寄せられています。

動画・画像は千疋屋総本店 公式(@nihombashi_sembikiya_official)から引用

配信元: ねとらぼ

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