◆成城石井自家製 とろり、とろける本格杏仁豆腐
価格:431円 発売日:10月1日
一般的に使用されることが多い杏仁霜(杏の種子の粉末を加工したもの)ではなく、杏の種子を24時間漬け込んでじっくり抽出した抽出液を使い、杏仁の風味を引き出した。北杏、南杏と2種の杏の種子を、優しい味わいが出るような比率で使用。さらに、牛乳や生クリームを加えた後に加熱して、より杏仁の風味が強まるように工夫している。固める際にはゼラチンと寒天をブレンドし、とろけるような食感に仕上げた。
成城石井「成城石井自家製 とろり、とろける本格杏仁豆腐」
◆成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ
価格:1,394円 発売日:10月2日
台湾スイーツの定番「台湾カステラ」に、甘みを加えた生クリーム「クレームシャンティ」を挟み、成城石井ならではのアレンジを加えた。アカシア蜂蜜とメレンゲを使用する別立て製法で作ったカステラ生地に、クレームシャンティを挟み、バニラ風味のやさしい味わいに仕上げた。カステラのしっとり感とクリームのなめらかさ、シンプルながらも上品な味わいが楽しめる
成城石井「成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ」
◆成城石井自家製 濃厚海老ソースの台湾風蝦仁飯(シャーレンハン)
価格:863円 発売日:10月15日
台湾南部・台南発祥のローカルグルメ「蝦仁飯(シャーレンハン)」は、海老を使ったシンプルな丼料理として知られている。今回は、現地視察で出会った濃厚な海老ソースのかかった「蝦仁飯」をもとに、独自のアレンジを加えて商品化した。
海老ソースには、フランス料理のアメリケーヌソースをベースに、ガラスープとオイスターソースを加え、濃厚な味わいに仕上げた。現地では味付きのご飯を用いることもあるが、同品は白米に海老ソースをかけ、ソースの風味をより際立たせた。
トッピングには、揚げた海老3尾と九条葱を使用。見た目はシンプルながらも、海老の旨みが凝縮された奥深い味わいに仕立てた。
成城石井「成城石井自家製 濃厚海老ソースの台湾風蝦仁飯」
◆成城石井自家製 五香粉とバジルで味わう台湾風三杯鶏飯(サンペイジーハン)
価格:755円 発売日:10月14日
台湾を代表する家庭料理「三杯鶏(サンペイジー)」をアレンジし、白いご飯の上に鶏煮込み、目玉焼き、バジルをのせた。餡には、名前の由来でもある“醤油・ごま油・酒”の3つの調味料を同じ量ずつ使用し、ほどよくバジルの味わいと五香粉の風味を効かせた。醤油は、和醤油と中国醤油の2種を使い、それぞれの甘みと旨み、香りのバランスを見極めた。
現地ではバジルの風味は控えめで五香粉が効いた味わいがスタンダードな一方で、同品はバジルの風味を強め、五香粉は鶏もも肉の香りづけのみに使用。日本人の嗜好に合わせて、食べやすい味付けに仕上げた。
成城石井「成城石井自家製 五香粉とバジルで味わう台湾風三杯鶏飯」
◆成城石井自家製 中華味噌仕立ての台湾風豚角煮
価格:971円 発売日:10月15日
中華料理にルーツを持つ「豚角煮」は、台湾でも広く親しまれている料理のひとつ。同品は、現地で出会った味噌の風味が際立つ豚角煮に着目し、商品を開発した。
甜麺醤を使用することで深いコクとやさしい甘みを加え、奥行きのある甘辛さと、味噌の味わいが引き立つまろやかな味わいに仕上げた。豚バラ肉は一度蒸してから醤油をつけて焼き、さらにタレに漬け込んで3時間煮込むという工程を経て、甜麺醤のソースと絡めている。手間ひまをかけることで、肉にしっかりと味が染み込み、柔らかくほろりとほどける食感が生まれている。
成城石井「成城石井自家製 中華味噌仕立ての台湾風豚角煮」
◆成城石井自家製 広島県産牡蛎と国産牛モツの台湾風麺線(メンセン)
価格:539円 発売日:10月14日
台湾料理の定番である「麺線」は、そうめんのような細い麺を五香粉が効いたとろみのあるスープで煮込んだローカル料理。同品は、台湾の麺線の具材にならい、広島県産牡蛎(カキ)と国産牛モツを使った。スープの味わいにこだわり、牡蛎はスープで火入れして旨みを凝縮させたほか、あご出汁など出汁を多めに使用。自家製ネギ油や淡口醤油、中国黒酢を加え、五香粉がほどよく香るように調整した。麺はそうめんを合わせることで、日本人の好みに合う味わいに仕上げている。
成城石井「成城石井自家製 広島県産牡蛎と国産牛モツの台湾風麺線」
〈「成城石井 BAKERY」から台湾風ドーナツ2品〉
成城石井のベーカリー業態「成城石井BAKERY」と、成城店の「成城石井 BAKERY」コーナーでは、「成城石井が見てきた!台湾美食祭」の開催に合わせて台湾風ドーナツ2品を新発売する。
◆成城石井 BAKERYサクふわ!ミルクシュガーの台湾風ドーナツ 215円
◆成城石井 BAKERYサクふわ!クーベルチュールチョコの台湾風ドーナツ 259円
発売日:10月2日
生地の一部に北海道美瑛産小麦粉を使用し、米粉を加えることで、もっちりとした弾力と歯切れの良さを両立した。乳脂肪分47%の純生クリームを練り込み、コク深い味わいに仕上げている。薄い衣をまとわせて揚げることで、表面はサクッと香ばしく、中はふんわりと軽やかな食感に仕上げた。やさしい甘さが広がる「ミルクシュガー」と、砕いたアーモンドをトッピングした濃厚で芳醇な「クーベルチュールチョコ」をラインアップする。
成城石井「成城石井 BAKERYサクふわ!ミルクシュガーの台湾風ドーナツ/クーベルチュールチョコの台湾風ドーナツ」
〈せいろや豆皿が当たるプレゼントキャンペーン〉
10月3日から11月3日のフェア期間中、対象商品に貼付された応募シールを集めて応募すると、抽選で以下の賞品が当たるキャンペーンを実施する。
店頭または公式サイト・アプリから入手できる専用台紙にシールを貼付のうえ、郵送することで応募できる。3枚集めるとB賞「成城石井オリジナル豆皿2枚セット」に、5枚集めるとA賞「横浜中華街『照宝』の杉上製せいろセット」に応募できる。
成城石井 台湾美食祭キャンペーン 応募シール
【A賞(30人)】横浜中華街『照宝』の杉上製せいろセット
横浜中華街『照宝』の蓋つき1段の杉上製せいろ(直径約15cm)と蒸し板(直径約19.5cm)のセット。さっと1人分の食事を済ませたい時や、もう1品おかずを増やしたい時などに手軽に使える。
成城石井「横浜中華街『照宝』の杉上製せいろセット」
【B賞(70人)】成城石井オリジナル豆皿2枚セット
表と裏にフェアを記念したオリジナルデザインを施した、オリジナル豆皿(直径10.5cm)2枚のセット。
成城石井「成城石井オリジナル豆皿2枚セット」

