鳥取県米子市・米原の市場の一角。
長年地元で愛されてきた蕎麦屋「盛屋」の跡地にある出雲そばのお店「鹿幸(ろっこう)」にお邪魔しました!
出雲そば 鹿幸(ろっこう)

「鹿幸」では、出雲の在来種“出雲の舞”を使ったこだわりの蕎麦を、石臼で自家製粉し、手打ちで仕上げた本格派。

さらに、だしもつゆも店主の手仕事。昆布・イリコ・本枯節の旨味と、奥出雲の木桶仕込み醤油を合わせたやさしい味わいです。

生湯葉割子そば

今回いただいたのは、人気No.1の「生湯葉割子そば」。
香り豊かなそばに、やわらかい湯葉がとろりと絡み、どこかほっとする味。

噛みしめるほどに広がる、そばの素朴な香りがたまりません。

